Нидерланды больше не связывают отчетность CVM со вступлением Румынии в Шенген

2013-02-18 Рубрика: Экономика

Нидерланды больше не связывают отчетность CVM со вступлением Румынии в Шенген

В соответствии с заявлением министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна, присоединение Румынии к зоне Шенгенского сотрудничества больше не зависит от их отчетов о кооперации и механизме контроля (Cooperation and Verification Mechanism report , CVM).

В настоящее время Титус находится в Гааге с официальным визитом. Его голландский коллега Франс Тиммерманс заявил, что новое правительство Нидерландов больше не связывает вступление Румынии в ЕС с ее отчетностью CVM, но все же по-прежнему остается заинтересованным в решении проблем, освященных в данном отчете.

Кроме того, Тиммерманс отметил, что он передал оценки правительства по последнему румынскому отчету CVM национальному парламенту Нидерландов, и они отметили значительный прогресс, достигнутый правительством Румынии. Корлэцян попросил поддержки своего коллеги в получении разрешения на вступление Румынии в Шенгенскую зону. Решение это будет рассматриваться на заседании Совета юстиции и внутренних дел ЕС 7-8 марта. В преддверии же заседания Совета в марте министры договорились оставаться на связи для нахождения оптимального решения, которое будут отвечать интересам всех стран-членов ЕС. Тиммерсанс также принял приглашение Корлэцяна посетить Румынию в этом году.

Официальный представитель страны подтвердил, что Нидерланды признают законы Румынии и Болгарии и намерены упростить доступ к рынку труда жителям этих стран с 1 января 2014 года, пишет новостное издание "Romanian Insider".

Напомним, что Нидерланды и Германия приостановили решение о принятии Румынии в Шенгенскую зону в прошлом году, мотивируя свое решение тем, что они желали увидеть заметные улучшения в отчете CVM, который был им представлен 30 января сего года.

Румыния Сегодня в удобном формате: