Рост объема продаж Coca Cola в Румынии ниже среднего показателя

2013-02-15 Рубрика: Экономика

Рост объема продаж Coca Cola в Румынии ниже среднего показателя

Согласно данным компании Coca - Cola Hellenic в Румынии в прошлом году был зарегистрирован низкий уровень роста объемов продаж компании, незначительное увеличение которого пришлось на четвертый квартал 2012 года, но всего же за весь год компания продемонстрировала 1 процентный рост.

Объем продажи чая компании был также невысоким, но за счет запуска новой продукции Nestea Plum немного возрос. Компания за 2012 году продала 162 миллионов ящиков продукции в Румынии, что на один процент превысило показателей прошлого года, но оказалось на 4 процента ниже показателей 2010 год. Рост объема продаж в Румынии был в два раза ниже аналогичных мировых показателей, которые продемонстрировали 2% рост.

Объем проданных компанией изделий в Румынии за 2012 год был третьим по величине среди развивающихся стран после России, продавшей 371 000 000 ящиков, и Нигерии, с 181 миллионами проданными ящиками. В Восточно-Европейском регионе объем продаж Румынии были сопоставим с Венгрией, где было продано 172 миллиона ящиков. Польский рынок отметил однопроцентное снижение за данный год, но все же объем проданной продукции превысил показатели 2010 года. Среди устоявшихся рынков по продаже Coca-Cola, Италии продемонстрировала самый высокий объем продаж (309 миллионов ящиков продукции), снизив объемы продаж на 4% за год и находясь на втором месте после России. Румыния относится к числу развивающихся рынков по продаже Coca Cola Hellenic, куда входят также Россия, Украина и Нигерия. Соседние же европейские республики, такие как Чехия, Польша и Венгрия к этой группе не относятся.

На мировом рынке компания продемонстрировала 12 процентное падение чистой прибыли в 2012 году, составив 285 миллионов евро. Снижение прибыли было заметнее в четвертом квартале этого года, составив целых 22 процента или 22 млн. евро.

"Мы ожидаем, что в 2013 году, конечный доход не будет увеличиваться, что связано с экономией средств населения и высоким уровнем безработицы, особенно на наших устоявшихся рынках", - сообщил Димитрис Лоис, главный исполнительный директор Coca-Cola Hellenic. Но компания намерена продолжать укреплять свои конкурентные позиции и, стремиться всеми возможными способами, увеличить свои доходы.

В Румынии компания Coca Cola Hellenic работает на четыре завода, расположенных в Яссах, Тимишоаре, Плоешти и Ватре Дорнее, розливая такую продукцию, как Coca-Cola, Fanta, Sprite, Schweppes, Cappy, Nestea, Dorna, Poiana Negri, Burn и Illy.

По материалам издания "Romanian Business Insider".

Румыния Сегодня в удобном формате: