Инфляция в Румынии привела к повышению цен на электричество и картофель

2013-02-14 Рубрика: Экономика

Инфляция в Румынии привела к повышению цен на электричество и картофель

Рост инфляции в январе 2013 года в Румынии составил 5,97 процентов, по сравнению с 4,95 процентами, которые были зарегистрированы в декабре прошлого года, сообщает Национальный Институт Статистики.

В среднем цены на товары и услуги в январе увеличились на 1,3 процента. Особенно возросла стоимость продовольственных товаров – 1,2 процента. Непродовольственные товары подорожали приблизительно на 2 процента. Между тем цены на услуги подешевели по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1 процент.

Самое большое увеличение цен на продукты были зарегистрированы на картофель. Он подорожал сразу на 8,84 процента. Почти такая же ситуация сложилась и для цен на другие овощи и консервы. Здесь наблюдается увеличение на 8,34 процента. Можно отметить, что цена на сахар уменьшилась на 0,1 процента.
Повышение цен на непродовольственные товары затронуло главным образом электричество. Здесь зарегистрирован рост на 10,38 процентов. На 1,7 процента подорожали книги, журналы и газеты. Здесь стоит отметить ценовое уменьшение на автомобили и запчасти для них - они подешевели на 0,38 процентов.

По данным издания "Romanian Business Insider".

Румыния Сегодня в удобном формате: