Низкая степень поглощения фондов значит, что Румыния почти ничего не стоит для ЕС

2013-02-13 Рубрика: Экономика

Низкая степень поглощения фондов значит, что Румыния почти ничего не стоит для ЕС

Румыния обходится ЕС намного дешевле, чем планировалось раньше.

Несмотря на то, что Румыния имела право получить гораздо больше, чем она затребовала на самом деле в период с 2007 по 2012, низкая степень поглощения Структурных Фондов ЕС привела к тому, что, на практике, Румыния стала почти чистым донором для ЕС.

За рассмотренный период Румыния заплатила 8 миллиардов евро европейскому содружеству, 1% от ежегодного ВВП, а получила 10 миллиардов, из них 6 миллиардов – из Структурных фондов, 4 – прямые платежи. Без этих прямых платежей, которые предоставляются автоматически, не зависимо от того, на какие цели они будут пущены, Румыния была бы чистым вкладчиком в бюджет ЕС.

До и после вступления в ЕС Румыния получила 12 миллиардов евро. Тем не менее, степень поглощения Структурных Фондов и Фондов Солидарности, которые насчитывают около 60% от общих фондов распределения (33,5 миллиарда евро), составляет лишь 12%.

За прошлый год Румыния поглотила 1,2 миллиарда евро, тогда как в 2011 – 700 миллионов евро. Новое правительство сделало приоритетным заданием повышение уровня поглощения Структурных Фондов ЕС, а эту проблему – основной темой для обсуждения с высокопоставленными лицами ЕС. 4 февраля на встрече с Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу премьер-министр Румынии, Виктор Понта, доложил об успехах страны в этом вопросе.

Румыния Сегодня в удобном формате: