Иностранцы доверяют румынским стоматологам

2012-11-14 Рубрика: Экономика

Иностранцы доверяют румынским стоматологам

Румыния вошла в число наиболее популярных направлений так называемого стоматологического туризма: местные клиники получают существенный доход за счет иностранцев.

Жители стран Европейского Союза не только являются клиентами на данном рынке, но и учредителями таких клиник или их сотрудниками. Такая тенденция, по прогнозам министерства экономического развития Румынии, укрепится в ближайшие годы. В значительном числе случаев жители страны, как и приезжие, отдают свои предпочтения новому медицинскому учреждению Бухареста «Dental Med».

Из общего числа посетителей бухарестского филиала «Dental Med» 30% составляют иностранцы (приблизительно аналогичные показатели зафиксированы и в других клиниках), из них 20% - румынские экспаты, в то время как оставшаяся часть лица – граждане зарубежных стран, приезжающие в румынскую столицу с целью устранения своих проблем с зубами и полостью рта. Как сообщил глава учреждения Драгош Попеску, в год число клиентов достигает пяти тысяч человек, из которых 1,5 тысячи – иностранцы. Такая тенденция искусственно увеличивает стоимость выполнения работ на рынке стоматологических услуг, которая в среднем возросла на 5% - 10%. Фактор замедляющий развитие румынского рынка – предрассудки по поводу стран Восточной Европы, в частности уровня качества предоставляемых ими услуг в любой сфере деятельности, в то время как конкурентоспособные цены выводят рынок на европейский уровень.

Общий объем доходов данного направления здравоохранения ежегодно достигает 250 – 350 миллионов в год, на долю клиентов из-за рубежа приходится 25 – 35 миллионов евро. Большинство стоматологических клиник Румынии расположено в Бухаресте, куда и приезжают иностранные пациенты, в то время как в провинции зачастую функционируют государственные поликлиники с низким уровнем услуг, посещения которых избегают сами румыны, устремившись в столицу за здоровой улыбкой.

Все большее число иностранных предпринимателей из стран Восточной Европы ориентируют свой бизнес на Румынию, также выходцы из данных стран предпочитают бухарестские клиники ввиду более низкой стоимости лечения дорогостоящего рынка стоматологии. В среднем тарифы в Бухаресте ниже чем в зарубежных учреждениях на 20% – 40%, таким образом, пациенты в Бухаресте экономят от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

Такие сведения были предоставлены информационным изданием «Romanian Business Insider».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: