Бензин из Румынии не пропускают на таможне Украины

2012-11-13 Рубрика: Экономика

Бензин из Румынии не пропускают на таможне Украины

Сегодня Государственная Таможенная Служба Украины сделала официальное заявление по поводу задержки таможенного оформления продукции производства румынского завода «Petromidia».

С первого ноября нефтепродукты из Румынии, импортируемые «Ромпетрол-Украина», не могут пройти таможенный контроль, несмотря на то, что данная компания вовремя перевела на счет Гостаможслужбы предоплату за провоз груза через границу.   

Таможенная служба Украины решила осуществить отбор проб бензина с целью подтверждения его качества. Только 7 ноября Херсонское отделение таможенной службы приняло декларацию «Ромпетрол-Украина».
 
Совместно с  представителями данной компании, сотрудники таможни отобрали образцы нефтепродуктов. В течение недели осуществлялись лабораторные работы.
 
Генеральный директор «Ромпетрол-Украина» Андрей Кузьменко выразил обеспокоенность задержкой таможенного оформления топлива, так как на Херсонской нефтебазе уже происходит затоваривание продукции, а в ближайшее время из Румынии должны поступить еще два танкера с бензином, общим объемом 20 тысяч тонн, которые просто не хватит места для хранения.
 
В связи со сложившейся ситуацией, поставки топлива в южные регионы Украины находятся на грани срыва. Операторы украинской розничной торговли бензином уже получают убытки от приостановки оптовых поставок бензина и дизельного топлива из Румынии. Выявлено незначительное повышение цен на бензин за последнюю неделю на 0,18 гривен.
 
Через некоторое время Гостаможслужба возобновила оформление импортного топлива, дабы не спровоцировать дефицит топлива в своей стране, но не для всех участников данного рынка. В связи с чем нефтепродукты из Румынии до сих пор не прошли таможенный контроль.
По мнению экспертов, такая ситуация может означать подготовку к внедрению единого оператора по оформлению нефтепродукции, что уже практиковалось в этой сфере, тем более, что проблемы с растаможиванием топлива возникли и у других компаний.
 
Официальная версия Гостаможслужбы Украины представляет собой следующее: затягивается процесс таможенного оформления нефтегруза из Румынии из-за необходимой проверки правильности декларирования груза.
 
В данный момент компания «Ромпетрол-Украина» не может осуществить доставку 10 тысяч тонн бензина А-95, несмотря на то, что является частью мультинациональной нефтяной компании, которая работает в 13 странах мира, подчеркивает новостное издание «Romania-insider».

Румыния Сегодня в удобном формате: