На АЭС "Чернавода" произошло отключение энергоблока

2012-11-09 Рубрика: Экономика

На АЭС "Чернавода" произошло отключение энергоблока

Седьмого ноября на румынском генерирующем предприятии АЭС «Чернавода» произошло аварийное автоматическое отключение одного энергетического блока.

Государственная компания Nuclearelectrica, которой принадлежит контрольный пакет акций АЭС «Чернавода», сообщила в среду средствам массовой информации о том, что произошло незапланированное отключение второго энергоблока атомной электроэнергетической станции автоматической системой безопасности.

Пресс-служба данной компании, по данным новостного издания «Romania-insider», подчеркивает, что произошедший сбой в работе АЭС, не окажет никого отрицательного воздействия на окружающую среду и не представляет угрозы для жизни и здоровья человека.
Персонал атомной электростанции не подвергается опасности и работает в обычном режиме. Возникновение чрезвычайной ситуации не предвидится. В настоящее время ведется расследование причин возникновения аварийной ситуации.
 
Вчера министр Охраны окружающей среды Румынии Николас Немирши в официальном интервью сообщил, что специалисты-экологи установили, что уровень гамма-излучений в районе АЭС «Чернавода» не превышает установленной нормы. Проверка состояния окружающей среды ведется постоянно круглые сутки. И в пятницу 9 ноября планируется возобновить работу второго энергоблока.
 
Правительство Румынии неустанно следит за произошедшей ситуацией и обязуется сообщить населению о любом, даже самом незначительном всплеске радиоактивного фона.
 
Такая ситуация происходит за прошедший уже во второй раз. В декабре 2011 года этот же второй энергоблок в аварийном порядке был оставлен из-за утечки дистиллированной воды.
 
АЭС «Чернавода» расположена в округе Констанце и является единственным в Румынии нуклеарным генерирующем предприятием, которое вырабатывает 20% всей потребляемой электроэнергии в стране.
 
Эксплуатация данной атомной станции была начата в 1996 году благодаря оснащению двумя тяжеловодными реакторами канадского производства CANDU-6, мощность каждого из которых равна 700 мегаватт. В качестве источника технической воды на АЭС используется канал «Дунай-Черное море».
 
До 2016 году планируется запуск еще двух энергоблоков такой же мощности, в связи с чем, инвесторам потребуется вложить в данный проект 4 млрд. евро. Но некоторые иностранные инвесторы отказались участвовать в финансировании второй очереди АЭС, чем поставили Румынию в затруднительное положение. Тем не менее, тендер по выбору генерального подрядчика продолжается.

Румыния Сегодня в удобном формате: