Молочная отрасль. Достижения и проблемы

2012-11-08 Рубрика: Экономика

Молочная отрасль. Достижения и проблемы

Несколько дней назад румынский филиал Danon объявил о планируемом инвестировании в программу поддержки национальных молочных ферм.

Более восьмисот небольших фермерских хозяйств Румынии являются наименее развитыми и требуют дополнительного финансирования. Несмотря на то, что на территории страны существует 780 000 молочно-товарных ферм, 85% из них являются семейными фермами малых форм, содержащие 1-3 коровы.

Генеральный директор Румынского Союза молочных перерабатывающих предприятий Дорин Кожокару обеспокоен резким снижением качества молока, которое в этом году только на 45% соответствует европейским стандартам, хотя в прошлом году качество превышало 80% уровень.
 
Причинами данного спада в развитии молочной отрасли считают экономические трудности последних двух лет и большие финансовые затраты, связанные с этим.
 
Большие проблемы вызывает рост расходов на корма в этом году, связанные с засушливым летом, что может привести к ликвидации многих семейных молочных ферм. Поэтому фермеры просят повышения цен на молоко. Но молочно-перерабатывающие предприятия не могут повысить закупочные цены на молоко из-за снижения покупательской активности населения и увеличения издержек производства.
 
В связи с этим, многие фермерские хозяйства к 2014 году могут прекратить свое существование, чего допустить никак нельзя, считает Дорин Кожокару, поэтому большим подспорьем будет инвестиционная программа Danon.
 
А для дальнейшего развития молочной отрасли необходима единая государственная стратегия, так как модернизация многих ферм производилась за счет собственных вложений фермеров.
 
Первым реальным достижением в плане поддержки данной отрасли будет снижение НДС на молочные продукты и государственное финансирование, иначе, по-мнению аналитиков, вся молочная индустрия Румынии может оказаться на грани разорения.
 
К январю 2014 года все предприятия по производству и переработке молока должны были перейти на новый уровень качества, соответствующий Европейским стандартам, а остальная продукция стала бы использоваться только во внутрихозяйственной деятельности, как сообщает новостное издание romaniapress.ro. И румынские фермеры сделали все возможное для реализации данной программы. Ведь, несмотря на то, что правительство решило перенести сроки вступления в Евросоюз, и это уже не является приоритетным делом, развитие национальной молочной отрасли – дело чрезвычайной важности.

Румыния Сегодня в удобном формате: