Засуха может привести к росту цен в Румынии

2012-10-12 Рубрика: Экономика

Засуха может привести к росту цен в Румынии

Руководство Румынии опасается, что к концу текущего года уровень инфляции может подняться до 5%, причиной тому станет невероятная засуха, терзавшая страну на протяжении всего прошедшего лета.

В целом, средние показатели за весь год составят около 3,4%, что на порядок выше, чем прогнозировал Центробанк еще в конце весны. Согласно последним данным, предоставленным министерством экономики, в сентябре рост цен составил 1,18%, что объясняется неизбежным ростом стоимости продуктов питания.

Эксперты пока не торопятся делать прогнозы относительно возможного влияния засушливого сезона и, как следствие, низкого урожая, на развитие экономики Румынии и рост ВВП, однако нетрудно предположить, что негативная ситуация на рынке Европы отразится на кармане румынских потребителей.

Согласно мнению новостного издания «Romania Insider», принимая во внимание состояние государств еврозоны, особенности внешней политики страны и другие макроэкономические факторы, вкупе с проблемами в сфере сельского хозяйства, аналитики советую подготовиться к стремительному росту цен.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: