Румыния потратила на мигрантов более 50 миллиардов евро

2012-05-24 Рубрика: Экономика

Румыния потратила на мигрантов более 50 миллиардов евро

За последние 40 лет из Румынии эмигрировало более 3,5 миллионов человек, при этом страна потеряла из-за этого около 50 миллиардов евро.

Председатель инвестиционного фонда «Gemisa» Драгош Рошка указал на то, что все эти деньги были потрачены на эмигрировавших румын до их трудоустройства, поэтому, по его мнению, правительство должно сделать все возможное, чтобы румыны оставались в Румынии.

Исследование, выполненное компанией «GfK» и фондом румынских бизнес-лидеров, показало, что Румыния тратит около 10,000 евро на каждого гражданина, отказавшегося от образования до 18 лет, до его трудоустройства, а по 20,000 евро идет на тех, кто собирается в университет. Таким образом, из-за расходов на образование, транспорт и социальные нужды людей, отправившихся в Италию, Германию, Испанию, Канаду, США и другие богатые страны, Румыния потеряла около 50 миллиардов евро.

Исследование также показало, что миграция рабочей силы является одной из основных проблем румынской бизнес-среды.

«Мы пытаемся привлечь финансирование Европейского Союза, но продолжаем терять деньги из-за потери людей. Проблема заключается в том, что бизнес-среда не может оказать нужное давление на правительство, чтобы оно положило конец данной тенденции», - добавил Рошка.

По материалам издания «Romania-insider».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: