Богдан Ауреску: Стратегия для Дуная это вектор развития регионального сотрудничества

2011-05-31 Рубрика: Экономика

Богдан Ауреску: Стратегия для Дуная это вектор развития регионального сотрудничества

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Богдан Ауреску сообщил на пресс-конференции в понедельник, что стратегия для Дуная появилась в нужное время, и может стать вектором развития регионального сотрудничества. 

«Румыния принимает участие в координировании трех областей стратегии: управления рисками для окружающей среды, вместе с Венгрией, навигации в нижнем течении, вместе с Австрией, а также культуры и туризма, вместе с Болгарией,» - отметил Богдан Ауреску. Государственный секретарь также сообщил, что после принятия Стратегии для Дуная Советом Европы румынский МИД предпринял создание национальной системы координирования для всех 4 направлений и 11 приоритетных областей.

«Проекты, которые мы стараемся предложить в рамках этой стратегии, нацелены на модернизацию транспортной инфраструктуры путем создания интермодальных систем, так как Дунай является самым дешевым транспортным сообщением в регионе, интегрированное развитие секторов и улучшение навигации. Экосистемам и естественным местам обитания должно быть предоставлено больше внимания. «Зеленая» экономика основывается на инновациях и исследованиях, которые могут создать больше рабочих мест, чем традиционная экономика, и привлечь молодежь в новые проекты. Кроме того, я считаю, что оптимальный способ преумножения потенциала Дунайских регионов заключается в сочетании текущих форм институционального сотрудничества – правительственного, трансграничного и межрегионального сотрудничества – с партнерством среди местных общин,» - сказал Богдан Ауреску. 

Румыния Сегодня в удобном формате: