Румынское правительство планирует взимать налог на загрязнение от автотранспорта по факту первоначальной продажи

2011-05-20 Рубрика: Экономика

Румынское правительство планирует взимать налог на загрязнение от автотранспорта по факту первоначальной продажи

Правительство Румынии рассматривает возможность взятия налога на загрязнение по факту первоначальной продажи автомобиля, импортированного до 1 июля 2008 года, но с сокращением суммы на 30% и возвратом средств, уже уплаченных собственниками.  

Другой вариант, рассматриваемый правительством, предлагает сделать налог на загрязнение ежегодным для всех владельцев транспортных средств. Текущая система налогообложения будет изменена в соответствии с решением Суда Европейского Союза, который постановил, что этот налог нарушает законодательство сообщества, так как он препятствует продаже подержанных автомобилей из других государств в Румынию.

Постановление было принято в качестве ответа на судебное слушание по делу, рассматривавшему случай покупки подержанного автомобиля в Германии в июле 2008 года. Румынский гражданин уплатил налог при регистрации автомобиля в Румынии. Он предъявил жалобу, что налог распространяется только на импортируемые подержанные автомобили, но не другие подержанные автомобили, уже зарегистрированные в стране, а затем перепроданные.  

Для прояснения этой ситуации правительство разработало несколько вариантов налогообложения. Одна из версий говорит о том, что налог будет взиматься по факту первоначальной продажи автомобилей, уже зарегистрированных в Румынии на момент введения налога, при этом налог будет снижен на 30%. Согласно другой версии налог будет распространяться на автомобили, зарегистрированные до июля 2008 года (вне зависимости от первоначальной продажи), но он будет ниже, а разница выплаченных средств начиная с 1 июля 2008 года, будет возвращена. Разница будет выплачена в течение нескольких лет. Выплаты составят 750 млн. евро.

Последняя версия налогообложения влечет за собой превращение налога при первой регистрации в ежегодно взимаемый налог, отдельно от налога на имущество. Правительство признает, что лица, которые уже уплатили налог, будут освобождены от него. 

Румыния Сегодня в удобном формате: