Румыния станет одним из самых надежных кредиторов Европы

2011-05-12 Рубрика: Экономика

Румыния станет одним из самых надежных кредиторов Европы

Доклад Renaissance Capital показал, что Румыния готова стать одним из самых надежных кредиторов благодаря своему небольшому внешнему долгу, низкому дефициту счета текущих операций и проводимым экономическим реформам. 

Главный экономист и руководитель макро-стратегии в инвестиционном банке, Чарльз Робертсон, сообщил, что, несмотря на быстро росший до 2008 года внешний долг Румынии, ее абсолютный уровень долга остается достаточно низким, и это означает, что в стране может начаться новый период сильного роста в течение 2012-2015 годов. Он добавил, что реформы были необходимы в Румынии, после того как бывшее правительство допустило значительный рост заработных плат и кредитный бум в 2006-2007 годах, что привело к расширению дефицита текущего счета до 14% от валового внутреннего продукта в 2008 году.

«Нынешнее правительство изъяло заработные платы за 2 месяца из государственного сектора и также реформировало пенсионную систему, помогая тем самым урезать дефицит текущего счета до 4% от ВВП в 2010 году,» - сказал Робертсон. По его оценкам румынскому экономическому росту будет способствовать рост экономики и промышленности в 2011 году, в то время как потребление увеличится в 2012 году и ускорится в последующие годы в связи с ростом банковского кредитования. 

Румыния Сегодня в удобном формате: