МСФО будет установлен в румынских банках в следующем году

2011-04-18 Рубрика: Экономика

МСФО будет установлен в румынских банках в следующем году

Президент румынской ассоциации банков (АРБ), Раду Грациан Геця, объявил, что внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в систему бухгалтерского учета румынских банков вступит в силу с 1 января 2012 года. 

 В отношении программы единого европейского пространства платежей, Геця сообщил, что первый этап межбанковских переводов начнется 13 августа 2011 года.

По словам президента, АРБ планирует ознакомление населения с понятиями банковской системы. Во время собрания акционеров, состоявшегося в четверг, представители АРБ приняли решение поменять Совет директоров на Правление банка и увеличить ведущую команду с 5 до 7 членов. Что касается бюджета АРБ, акционеры утвердили уровень на 5-7% выше прошлогоднего. 

Во время пресс-конференции, которая последовала за собранием акционеров, Греця подчеркнул, что процесс возврата кредита через исполнение гарантий будет замедляться из-за отказа от банковских исполнителей; и клиентам придется смириться с потерей, так как издержки правоприменения выше, когда вопрос решается службой судебных приставов вместо банковских исполнителей.

Что касается налогообложения банков, Геця считает, что такое положение является «аморальным и незаконным» и может иметь неблагоприятные последствия, такие как повышение стоимости кредитования и срыв операций по кредитованию.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: