Перегородки из гипсокартона ГКЛ

2021-05-15 Рубрика: Разное

Перегородки из гипсокартона ГКЛ

Итак, у вас назрела необходимость разделить большую комнату на две части или две комнаты. Существует один малозатратный и быстрый способ – поставить самостоятельно перегородку из гипсокартона на сайте. Попытаемся дать вам несколько несложных советов для облегчения работы.

 

Преимущества и недостатки гипсокартона:

  • преимущества: малый вес, низкая цена, гладкая поверхность, дышащие стены, простота монтажа.
  • недостатки: нельзя использовать в помещениях с большой влажностью, нельзя сделать раздвижные перегородки.

Конструкция

Стандартная конструкция лёгкой стенки представляет собой каркас из металлического уголка или деревянного бруса, обшитый с двух сторон листами гипсокартона. В основном подобные перегородки делают глухими, с заполнением внутреннего пространства звукоизолирующим материалом. В офисах, ресторанах, клубах и частных домах такие перегородки носят зачастую декоративный характер и допускают применение вставок из стекла и композиционных материалов, а также устройство различных полочек и ниш.

Межкомнатная перегородка из гипсокартона своими руками

Материалы

Тщательно замеряйте площадь будущей перегородки, увеличьте эту цифру вдвое, и отправляйтесь в магазин стройматериалов. Для жилой комнаты выбирайте материал с маркировкой ГКЛ, ГКЛО; для кухонь и ванных ГКЛВ, ГКЛВО, где буква «О» означает огнестойкий материал. Советуем приобретать только фирменный сертифицированный материал, он экологически безопасен и соответствует всем строительным нормам.

Монтаж перегородок из ГКЛ - следующий шаг, покупка направляющих и стоечных профилей, звукоизоляционного материала и крепежа. Длина направляющих профилей соответствует периметру перегородки, стоечные устанавливаются вертикально с шагом 50-60 см, так что несложно посчитать, сколько их потребуется. Пустоту внутри перегородки лучше заполнять минватой. Из крепежа вам необходимо купить дюбель-гвозди, саморезы по металлу с пресс-шайбой и саморезы с потайной головкой. Вам нужно приготовить следующие инструменты: дрель, измерительные инструменты, нож, шпатель.

Монтаж перегородок из гипсокартона

На полу, стенах и потолке делается разметка будущей перегородки, при этом размечается местоположение двери и стоечных профилей. Дюбель-гвоздями закрепляем нарезанные по размеру направляющие профили с шагом крепежа 1 м. нарезаем по высоте помещения стойки и монтируем их на направляющие профили саморезами с пресс-шайбами. Затем с одной стороны на каркас закрепляем листы гипсокартона саморезами с потайной головкой. Нарезаются листы обшивки по размеру острым ножом, при креплении шляпки крепежа утапливаются в обшивку. Затем внутрь каркаса укладывается уплотнительный материал, и каркас обшивается гипсокартоном со второй стороны.

Последние шаги в монтаже перегородки из ГКЛ – необходимо зашпаклевать щели между листами, и после высыхания грунтовать поверхность. Теперь можно устанавливать дверь и оклеивать перегородку обоями или же окрашивать её.

Румыния Сегодня в удобном формате: