Как ухаживать за газоном

2020-12-13 Рубрика: Разное

Как ухаживать за газоном

Как ухаживать за газоном

Газон это все равно, что ковер в гостиной. Он постоянно находится в поле зрения, по нему ходят, на нем сидят и лежат, его, в конце концов, просто любят. И, конечно, за ним ухаживают. Для хозяина уход за газоном может стать не головной болью, а приятным занятием, если устройство газона было выполнено качественно, с учетом климатических особенностей. Тогда можно быть уверенным, что при наличии хорошего инструмента стрижка газона превратится в удовольствие и принесет немалую пользу для здоровья.

 

Качественный уход за газоном включает в себя и прополку от сорняков, и автополив тут в засушливый период, и такие агротехнические работы, как аэрация, прочесывание, подсаживание, внесение удобрений. В числе этих работ первое место занимает стрижка газона каждые 2 недели.

Автополив: продажа, цена в Оренбурге. проектирование и установка поливочных  систем от " "Озеленитель Style"" - 70856856

Если ухаживать за газоном можно самостоятельно (было бы время), то устройство газона требует профессиональных знаний, больших трудозатрат и хорошей дизайнерской проработки. Начинается все с общего проекта участка и продумывания вариантов использования пространства на годы вперед. От этого зависит, какой вид газона вам нужен - обыкновенный (то есть декоративный, который служит зеленым фоном для посадок и строений), спортивный (способный выдержать частое вытаптывание), мавританский (имитирующий дикий луг), защитный (для удержания почвы на склонах и защиты от вымывания) и т. д.

 

В зависимости от вида газона подбирается набор трав, которые будут высаживаться на нем. Наиболее подходящим считаются мятлик луговой и различные овсяницы, составляющие основную зеленую массу, наличие других видов растений обусловлено видом газона и вкусом дизайнера или хозяина. Как правило, продаются уже готовые смеси семян для разных условий эксплуатации и разного внешнего вида травяного покрова.

Наиболее важный этап - подготовка поверхности участка. Обязательно убирается весь мусор, снимается плодородный слой почвы, для глинистых почв устраивается дренажная система, удаляются корни кустарников и деревьев, ранее произрастающих на месте газона, а также корни крупных сорняков (лопуха, борщевика и им подобных). При необходимости корректируется рельеф участка, желательно тяжелым, но хорошо дренирующим грунтом, чтобы избежать проседания почвы на следующий год. Далее насыпается дренажный слой песка или мелкого щебня, затем 20-30 см плодородного слоя (можно использовать ранее снятый с участка грунт, но предварительно очистив его от сорняков, камней, стекол и прочих инородных предметов).

Мало насыпать хорошую землю, ее обязательно нужно прикатать (уплотнить), иначе вскоре проявятся проседания почвы, как правило, неравномерные, и газон получится кочковатый. Если позволяет время, то плодородный слой несколько раз обрабатывают химическим и паровым способом от сорняков, только после этого приступают к посеву.

 

Сразу после высева семян нужно прикрыть газон мешковиной (или специальными агро материалами, которых сейчас появилось немало), предохранит тем самым семена от высыхания и от поедания птицами. После появления всходов мешковину снимают. В первый год газон требует особенного внимания, ходить по нему не стоит.

В последующие годы его нужно будет подсыпать обогащенной питательной землей, облысевшие места засевать, появившиеся неровности корректировать. При хорошем уходе потребуется несколько лет для того, чтобы газон удовлетворял высоким требованиям.

 

Экспресс-вариант для нетерпеливых людей - это использование рулонного газона. Травяной покров выращивается в питомниках и продается в виде пластов дернины с верхним слоем почвы, часто свернутых в рулоны (отсюда и появилось название "рулонный"). Пласты в течение одного-двух дней укладываются на постоянное место встык друг с другом, швы между листами заполняются грунтом и засеваются семенами такой же травы. Лучше всего укладку делать в день получения газона, потому что его качество при хранении в рулонах быстро теряется. После укладки газон прикатывают (для быстрого распространения корней в основную почву) и тщательно проливают. После этого необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. Через две недели газон можно стричь (но не слишком коротко, срезая только верхушки 1-2 см). Следующие стрижки можно проводить на нужной вам высоте.

 

Эконом-вариант - дикий газон, попросту использование существующего травяного покрова с его облагораживанием. Вполне приемлем при условии его наличия на участке. Большая экономия достигается на подготовке почвы, но дальнейший уход дикому газону так же необходим, как и вновь построенному.

Румыния Сегодня в удобном формате: