Как вступить в жилищный кооператив и получить жилье

2020-11-27 Рубрика: Разное

Как вступить в жилищный кооператив и получить жилье

Проблема жилья в больших городах всегда стояла остро. Самым распространенным способом приобретения квартиры является ипотека. Однако банковские учреждения берут достаточно высокие проценты. В таком случае можно стать членом жилищного кооператива и оформить квартиру в рассрочку, но на более выгодных условиях. Один из самых известных владельцев ЖК Роман Василенко говорит, что практика жилищных кооперативов несправедливо игнорируется в обществе, ведь это хорошая альтернатива ипотеке, при этом есть возможность значительно сэкономить финансы.

Как получить членство в ЖК?

Альтернатива ипотеке: как получить квартиру без огромных переплат

Стать одним из членов жилищного кооператива можно следующим путем:

  • Подать заявление на имя председателя.
  • Узнать устав и размер вступительного взноса.
  • Пройти собрание жильцов, и получить одобрение с их стороны.

Вся процедура вносится в соответствующие документы. Каждый вступающий новый участник должен предоставить документацию, которая указывает его возраст, гражданство, вид деятельности, размер дохода. Членство в кооперативе предполагает распоряжение жильем, на которое претендует будущий владелец и ответственность за сохранность материальных ценностей, что являются собственностью всего дома.

Преимущества и недостатки членства в ЖК

Одним из самых весомых положительных моментов является то, что процентная ставка очень низкая и составляет не более 0,5 в год, исходя из стоимости объекта. Кроме того, к явным преимуществам членства в жилищном кооперативе, можно отнести:

  • Строгую отчетность. Каждый участник может посмотреть все текущие расходы и доходы.
  • Решением совета можно управлять всеми процессами внутри организации, например, выбирать застройщика и менять его при необходимости.
  • Регулярные платежи устанавливаются таким образом, чтобы плательщику было максимально удобно вносить их, а процентная ставка не высокая.

Недостатков во владении общей собственностью не так много, но они присутствуют. В частности, если застройщик не выполнит основные требования, то материальная ответственность ложиться на всех участников кооператива. По этой причине очень трудно искать инвесторов и тех, кто сможет помочь в плане финансов. В случае форс-мажорных обстоятельств с застройщиком, строительство объекта могут заморозить на неопределенный срок. При этом членство в кооперативе никак не может повлиять на ситуацию. 

До того, пока стоимость квартиры не будет выплачена, ее владельцем остается кооператив, он также вправе распоряжаться ею на свое усмотрение. Если будущий владелец примет решение отказаться от жилья, то ему деньги возвращаются в полном объеме.

Румыния Сегодня в удобном формате: