Новости: от Древнего Китая и до сегодня

2020-10-31 Рубрика: Разное

Новости: от Древнего Китая и до сегодня

Новости сопровождают нас уже многие века, раньше они распространялись лишь в виде слухов от человека к человеку и так далее по цепочке. Далее появились специальные гонцы и почтовые голуби, которые спешили доставить последние известия вовремя. Сейчас же процесс стал более затяжным. Мы можем узнавать новости с помощью пары кликов по смартфону или другому девайсу, либо более романтично по традиции после пробежки прикупить себе свежую газетку. К слову первое печатное издание появилось в Китае и лишь в VIII веке. Привычная же нам газета начала появляться лишь после изобретения печатного пресса, поскольку с его помощью удавалось сразу несколько копий одного издания. А уж после появления телеграфа, телевидения и радио, новости стали распространяться со скоростью света. Новые технологии бесспорно делают этот процесс еще более быстро. 

Правда у всего есть и свои минусы, из-за такого всеобщего доступа к информации часто можно попасть на ложную новость, исходя из чего получается так, что можно доверять лишь проверенным источникам. Не стоит верить всему что пишут, к примеру, одним из таких источников, которым можно доверять является Kadara.Ru, где можно узнать самые свежие и главное честные новости.

Что такое новость и где ее искать?

Коронавирус Covid-19 в Китае. Текстовая трансляция последних новостей

И все же как уже было отмечено ранее, процесс создания новостей есть очень длительным и ответственным. Так как же это работает? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Независимо от того, большой ли штат работников или нет, а работа должна быть командной. Издатель является руководителем всей операции. В профессиональной газетной компании издателем часто может быть сам владелец. Но независимо от этого факта нужно уметь отличать новость от ненужной информации. В этом вопросе нужно в первую очередь думать о читателе и понимать, о чем бы ему захотелось прочесть. Так как понять является ли новость новостью? Для этого нужно знать элементы новостей:

  • Один из способов определить, заслуживает ли внимания что-либо, это спросить себя, содержит ли это элементы новостей – характеристики истории, которая привлекает читателей.
  • Своевременность: текущая или новая?
  • Человеческий интерес: это касается жизни других людей и эмоций.
  • Близость: это происходит поблизости?
  • Известность: хорошо ли это известно читателям?
  • Последствия: повлияет ли это на читателей в понятии важности?
  • Конфликт: связано ли это с напряжением, неожиданностью или ожиданием?

Если ответит на большинство приведенных вопросов будет утвердительным, значит, у вас есть новости.

Секреты эффективной работы

По мере того как «нюх на новости» разовьется, найдутся истории почти отовсюду, куда ни глянь. Они могут даже найтись сами... Кто-то может дать совет  – информацию, которая приведет к потенциальной истории. Часто идею рассказа можно почерпнуть непосредственно из источника.  После того же, как нашлась история, нужно найти источники для того, чтобы дать достаточно полезных фактов для завершения истории. Некоторые из лучших сюжетных идей и источников возникают во время проведения мозговых штурмов с сотрудниками. Можно назначить писаря и делиться идеями. Так же коллективно голосовать, чтобы расположить идеи в порядке их интереса и важности.

Румыния Сегодня в удобном формате: