Проверка недвижимости на юридическую чистоту: как получить выписку из ЕГРН

2020-03-13 Рубрика: Разное

Проверка недвижимости на юридическую чистоту: как получить выписку из ЕГРН

ЕГРН — это краткая справка по объекту недвижимости и прав собственности. Расшифровывается как единый государственный реестр недвижимости. Выписка из ЕГРН нужна, как доказательство права на собственность для юридически важных сделок (покупка/продажа недвижимости, наследство). 

 

Важную информацию о недвижимости можно изучить онлайн, зайдя на публичную кадастровую карту официального электронного ресурса Росреестра https://rosreestr.net/kadastrovaya-karta где также можно получить официальную выписку из ЕГРН с печатью Росреестра.

 

Из документа можно узнать дату регистрации недвижимости и окончание срока прав, кто является собственником сейчас и кто был до, есть ли на имуществе залог или арест, а также узнать, какая стоимость объекта по кадастровой оценке. 

На что обратить внимание при покупке квартиры

Картинки по запросу "Проверка недвижимости на юридическую чистоту: как получить выписку из ЕГРН"

При покупке квартиры важно обезопасить себя от мошенников. Прежде чем подписать бумаги и отдать деньги, надлежит проверить квартиру на юридическую чистоту. На выше упомянутом Росреестре https://rosreestr.net/proverit-kvartiru присутствует возможность проверить квартиру онлайн.

 

При самостоятельном заключении договора купли-продажи стоит насторожиться, если квартира:

  • перешла в наследство менее, чем 5 лет назад;
  • за недолгий период продается несколько раз;
  • была подарена тому, кто ее продает;
  • помимо взрослых, приватизирована на детей.

 

Если все в порядке, можно подать заявку на выписку из ЕГРН https://rosreestr.net/, и параллельно продолжать проверку квартиры ответственно подходя к анализу всей получаемой информации. 



Также за помощью можно обратиться к адвокату, который даст пошаговый план действий. Риск быть обманутыми исключается, если доверить обратиться в проверенное агентство.

Как оформить справку

Чтобы не попасться на удочку мошеннических компаний и в этом случае, нужно запомнить первое и самое важное, что выписки из ЕГРН — платные.

 

В первую очередь оплачивается госпошлина. Размер будет зависеть от вида сделки (бумажная/электронная), кому она нужна (физическое/юридическое лицо) и количества желаемой информации.

 

Получить выписку можно, обратившись в МФЦ (многофункциональный центр), через упомянутый выше официальный сайт Росрееста, или любой другой удобный онлайн-сервис.

 

Выписка может быть обычной, которую может получить любой гражданин (в ней содержится общая информация), или расширенная с дополнительными данными. Для расширенной справки необходимо получить только по запросу правоохранительных органов или собственника.

Румыния Сегодня в удобном формате: