Особенности теплообменников и варианты выбора

2019-05-13 Рубрика: Разное

Особенности теплообменников и варианты выбора

Особенности теплообменников и варианты выбора

теплообменникиВ наше время ни одно жилое помещение или прогрессивное производство не смогут обойтись без теплообменников. Особенно они распространены в нефтегазовой промышленности и энергетике. Эти устройства отличаются конструктивно и имеют разное назначение. Для отопления жилых помещений чаще всего используются пластинчатые теплообменники. Они бывают сварные, резьбовые и фланцевые. Информацию по выбору наилучшего варианта можно найти в сети Интернет. При этом важно учесть модификацию корпуса, которая должна соответствовать условиям применения, а также наличие второстепенных требований. Размеры пластинчатого теплообменника меньше, чем у простого кожухотрубного, что очень удобно.

Существует определенная схема, по которой совершается теплообмен энергией в сварных пластинчатых теплообменниках. Тепло для обогрева воды берется из системы отопления. Жидкость переносит тепло, находясь в сварном пакете пластин и направляется в корпус. Для высокого качества работы очень важно, чтобы сварные соединения между пластинами были крепкими. Тогда показатели при эксплуатации технического устройства будут высокими. Сварка швов производится высококвалифицированными специалистами с применением лазерных технологий. Материалами для изготовления пластин являются нержавеющая сталь, медь, алюминий или титан.

Есть ряд различных вариаций:

  • Используется одиночный пакет пластин;
  • Применяется несколько пакетов пластин;
  • Форма пластин может быть круглой или овальной;
  • С одним корпусом;
  • Много корпусов;
  • Один этаж;
  • Много этажей.

Также различаются аппараты по способу, которым они изготавливаются. Есть устройства, которые разбираются полностью, частично или являются вовсе неразборными. Те, которые можно разобрать, используются в системах, где часто возникает необходимость в очистке от накипи. Техническое устройство несложно чистить и усовершенствовать, если необходимо нарастить мощь. Те же устройства, которые не разбираются, очищаются химическим способом, и нет возможности усовершенствования.

Есть сварные теплообменники, имеющие разбирающийся корпус с размерами разнообразного диапазона, площадь пластин которых отличается по величине. Патрубки подвода и отвода теплоносителя имеют различный калибр, участок теплоотдачи от 2 до 890 кв. метров и диапазон температуры от минус 200°С до плюс 450°С.

Из всего следует, что данный вид теплообменника – это устройство с высокой степенью надежности, малогабаритное по размеру и с результативным ответом при работе с низкими и высокими температурами. Также эффективно в условиях повышенного давления, экстремальной обстановке, при применении химических средств, горячего пара. Другие разборные технические устройства неэффективны в таких условиях.

Если теплообменник изготовлен в Китае, то, как правило, это устройство низкого качества. И он вполне способен очень быстро сломаться и деформироваться. Теплообменные устройства от компании ОПЭКС Энергосистемы являются продуктами высочайшего качества и по достаточно приемлемым ценам.

Румыния Сегодня в удобном формате: