Дом престарелых

2019-05-02 Рубрика: Разное

Дом престарелых

Дом престарелых

Пансионат для пожилых с деменцией

С каждым годом человек стареет и замечает, что память его иногда подводит, зрение стало не таким острым, как в молодости, а физические нагрузки утомляют. Многие доживают до глубокой старости, но сохраняют активный образ жизни: интересуются окружающим миром, общаются со знакомыми и родственниками, следят за своим здоровьем и пытаются не потерять свое место в жизни.

Старческая деменция или слабоумие – это неизлечимое возрастное заболевание, которое возникает вследствие поражения головного мозга. Чаще всего страдают этим недугом люди в возрасте от 60 до 85 лет. Слабоумие входит в пятерку болезней, от которых чаще всего умирают. Ему придется переехать жить в дом престарелых.

Деменцию в последнее время стали называть «всемирной катастрофой». До сих пор не выработаны меры профилактики слабоумия. Известно лишь, что в группу риска входят пациенты, страдающие заболеваниями сосудов и депрессивными состояниями. Депрессия увеличивает риск заболевания в пять раз. В течение болезни происходят необратимые психические процессы, личность деградирует, появляются провалы в памяти, часто возникает агрессивность. Заболеть может практически каждый, независимо от пола, профессии, интеллекта.

Возникновение заболевания связано с поражением сосудов и нарушением кровообращения отдельных участков головного мозга. В зависимости от того, какой участок головного мозга поврежден, выделяют разновидности деменции.

Иногда пожилые люди становятся апатичными, рассеянными, неряшливыми, не могут организовать свой быт. Сильно меняются личностные качества, появляется немотивированная агрессия. Родственники и знакомые удивлены. Они не могут понять, что могло так изменить близкого им человека. После обследования ставят диагноз – деменция (слабоумие). Трудно определить для больного или для его окружения старческая деменция станет испытанием. Поэтому в некоторых случаях, следует доверить наблюдение за своим близким профессионалам в пансионате для пожилых с деменцией.

Что это за заболевание деменция

Термин деменция переводится как безумие. Она чаще возникает в пожилом возрасте, иногда может встретиться у молодых. У людей 60–90 лет ее называют старческой, сенильной, иногда используют такое понятие как, маразм. Это болезнь отмечается у 15% пожилых людей. При синдроме деменции у больных отмечаются деградация памяти, расстройства мышления интеллекта, изменение поведения, распад личности.

За термином «деменция» скрывается старческое слабоумие, в быту – «маразм». Как это ни печально, но лишь около трети людей, доживших до 80-летнего возраста, сохраняют интеллектуальное здоровье. Сенильная (старческая) деменция у пожилых людей симптомами, уходом специфического характера значительно снижает качество жизни всей семьи. Непредсказуемое поведение и поступки на протяжении длительного времени способны измотать самых терпеливых родственников. Но выход из сложной ситуации есть: не дожидаясь усугубления проблем с памятью и мышлением, пройти обследование и лечение. Только в ранней стадии медикаменты могут затормозить приобретенную деменцию, продлить возможность нормального общения с окружающими.***

Румыния Сегодня в удобном формате: