Профессиональное пищевое оборудование

2019-02-21 Рубрика: Разное

Профессиональное пищевое оборудование

Профессиональное пищевое оборудование

Кофе лювак, самый дорогой кофе в мире, появился в Индонезии благодаря бедности и налогам.

В семнадцатом веке Индонезия называлась Голландская Ост-Индия и считалась “жемчужиной в короне голландской империи”, в том числе и благодаря кофейным плантациям. До 1830-го года фермеры Голландской Ост-Индии пили кофе своего урожая, собранный руками с веток, и страшно оскорбились бы предположением, что их заинтересует кофе из кала. Однако в 1830-м году колониальная администрация запретила фермерам собирать кофе для личного пользования – только на экспорт.

Фермеры, лишенные привычной чашки кофе по утрам, волей-неволей обратили внимание на экскременты одного местного зверька, в которых было больше кофейных зерен, чем орехов в шоколадных батончиках Nuts. И как же удивились фермеры, когда, попробовав “кофе из помёта”, они почувствовали, что его вкус намного лучше кофе, собранного традиционным способом!

КОФЕ ЛЮВАК - ГДЕ И КАК ЕГО ВЫРАЩИВАЮТ

Кофе лювак долгое время оставался местным специфическим продуктом в Индонезии, а на рынок попал только после Второй мировой, когда индустрия кофе была в упадке из-за неурожаев. Уникальный способ обработки и небольшой объем продаж (пальмовая циветта выдает на-гора пятьдесят грамм зерен из одного килограмма ягод) сразу превратили Кофе Kopi Luwak в эксклюзивный товар, ну а фильм 2007-го года “Пока не сыграл в ящик” с Джеком Николсоном прославил кофе на весь мир и сделал этот сорт культовым.

Кофе Копи Лювак до сих пор производится только в Индонезии и на Филиппинах. Во Вьетнаме, где тоже водится пальмовая циветта, ее называют “чон”, а кофе, полученный из ее экскрементов – “копи чон”, но этот сорт пользуется на порядок меньшей популярностью.

Обычные сорта кофе

В случае с обычными сортами - кофейные ягоды собирают с деревьев вручную, затем ягоды очищают до горького зерна или высушиванием, или влажной обработкой в аппарате.

Очищенное кофейное зерно отправляется на ферментацию в чанах, чтобы избавиться от остатков мякоти, затем промывку и сушку. Теперь его остается только обжарить, чтобы получить привычный кофе в пачке.

Как делается Kopi Luwak, его особенности

"Производство" же кофе лювак берет на себя циветта. Циветта - это пушистая ловкая животинка с большими глазами. Она имеет много имен – лювак (потому и название этого кофе - копи лювак), мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта. Ловкий хищник, дальний родственник кошек, по ночам он забирается на кофейные деревья и выбирает самые спелые ягоды.

Горькую кожуру он прокусывает и выплевывает, сладкий слой съедает, а само зерно глотает. В пищеварительном тракте зерно избавляется от мякоти, разрыхляется и ферментируется - так и "производится" этот замечательный кофе.

Дальше результат работы мусанга сушат на солнце, тщательно промывают и обжаривают. Кофе лювак можно пить, не опасаясь, что там есть что-то еще, кроме самого кофе.

Интернет магазин PROF-OBORUD https://prof-oborud.com.ua/ предлагает в своем ассортименте профессиональное пищевое оборудование.***

Румыния Сегодня в удобном формате: