Появление битых секторов на жестком диске: как справиться с проблемой?

2019-02-15 Рубрика: Разное

Появление битых секторов на жестком диске: как справиться с проблемой?

Появление битых секторов на жестком диске: как справиться с проблемой?

Многие люди хранят на жестких дисках всю свою важную информацию – зачастую в единственном экземпляре. Поэтому, когда винчестер выходит из строя, в ход идут все средства для возвращения данных. И если стандартные методы оказываются неэффективными, приходится пользоваться сторонними приложениями.

Как спасти информацию с неисправного жесткого диска?

Первое, что нужно сделать, когда накопитель перестает функционировать и отображать сохраненные файлы, – не паниковать. Не стоит и самостоятельно переустанавливать всю систему, запускать непроверенные программы и делать прочие необдуманные вещи. Первая реакция должна быть следующей:

  • Исключите или по меньшей мере минимизируйте любые обращения к винчестеру. Не нужно экспериментировать с диагностическими утилитами, программами-дефрагментаторами и прочим
  • Попробуйте скопировать находящиеся на HDD данные, если это, конечно, возможно.

Лучше же всего – вообще выключить компьютер и загрузиться с помощью иного носителя.

Аварийный накопитель – флешку или диск – можно создать на другом компьютере. Он позволит резервировать данные; к нему также можно подключить неисправный HDD. Однако перед всеми манипуляциями полезной окажется запись загрузочного диска с специальными утилитами – это даст возможность вернуть информацию с вышедшего из строя накопителя в случае непредвиденных проблем.

Что делать, если на HDD повреждены пользовательские данные

Если раздел винчестера очищен и при этом на него после отформатирования больше ничего не записывалось, информация восстанавливается довольно просто. И если возможно подключить этот HDD к другому ПК и при этом система видит агрегат, то вполне реально избежать любых неприятностей.

Поможет в этом так называемый ZAR – Zero Assumption Recovery. Приложение считается едва ли не лучшим в своем классе, так что его можно безбоязненно использовать – конечно, в соответствии с инструкциями.

Важно: нельзя производить установку ZAR в тот раздел HDD, с которого будет происходить само копирование – необходимо выбрать другой.

Если пренебречь этим правилом, можно существенно снизить свои шансы на возвращение данных. В идеале и вовсе не стоит мучить накрывшийся винчестер – можно просто загрузиться с иного устройства или подключиться к другому ПК.

Заказать эту услугу можно на сайте https://storelab-rc.ru/bad-blocks-hdd.html.

Румыния Сегодня в удобном формате: