Доверительное управление - особенности

2018-11-26 Рубрика: Разное

Доверительное управление - особенности

Доверительное управление - особенности

Инвестирование – не простой процесс. Особенно, когда предстоит задача самостоятельно управлять своими активами. Для этого необходимо иметь определенные знания и достаточный опыт в выбранной сфере. Именно это заставляет многих отказаться от инвестирования. В результате человек не получает прибыль и не увеличивает имеющийся капитал.

Однако рано опускать руки. Выгодно вложить средства могут даже те, кто не имеет соответствующих знаний. Для этого достаточно обратиться в управляющую компанию или к частному посреднику, который имеет разрешительные документы на осуществление подобной деятельности.

Как же это сделать правильно и какие особенности у доверительного управления?

На эти и другие вопросы относительно пассивного инвестирования может ответить успешный предприниматель и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей, с работой которого можно ознакомиться на сайте oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Способы управления деньгами

Финансовые средства передаются в доверительное управление с различной целью. К примеру, таким образом можно избежать бесконтрольных, бесполезных трат. Сложно отказать себе в удовольствии и не купить кучу ненужных вещей, когда дома лежит внушительная сумма.

Доверительное управление дает возможность сохранить деньги при прохождении процедуры банкротства, скрыть неучтенный доход и избежать уплаты налогов с него.

Однако в первую очередь таким образом можно существенно увеличить свой капитал.

Наиболее востребованными способами управления являются:

  • Паевые фонды. Идеально подходят для инвестирования небольших сумм. Вкладчик может приобрести сразу несколько паев, а впоследствии выгодно продать их, подучив доход. Таким образом можно инвестировать в различные отрасли. Паевые фонды объединяют деньги нескольких вкладчиков и приобретают на них ценные бумаги, недвижимость и прочие активы.
  • ПАММ-счета. Это инвестиции в валютный и фондовый рынок. Пользователь открывает счет. В данном случае он также объединяется со счетами других вкладчиков. Управляющая компания размещает все имеющиеся деньги и осуществляет полноценный контроль за ними. Доход распределяется между участниками в определенных долях, исходя из размера первоначальных вложений.

В обоих вариантах деньги передаются специалистам, которые самостоятельно занимаются распределением активов.

В доверительное управление инвестор может отдать различные активы: деньги, недвижимость и прочее. Чтобы вникнуть в тему, Терёшкин С.И. рекомендует детально изучить каждый из видов инвестирования.

Имущество

Передача имущества в доверительное управление включает решение целого комплекса задач. Таким образом управляющей компании можно отдать:

  • объекты недвижимости;
  • долю в предприятии;
  • акции;
  • транспортные средства и т.д.

Управляющая компания распоряжается активами в рамках заключенного с клиентом договора. При этом владельцу не приходится вникать в деятельность фирмы, тратить свое время и т.д. Он может отдыхать, заниматься своими делами или вовсе уехать из страны на ПМЖ. В период отсутствия человека его движимое и недвижимое имущество не будет простаивать, а принесет владельцу неплохой доход.

Компания может управлять активами по своему усмотрению или же согласовывать с собственником все свои действия. Это зависит от прописанных в договоре обязательств.

Передача активов осуществляется только на определенный период. Инвестор остается полноправным владельцем.

Передача имущества специализированной компании имеет ряд особенностей.

Недвижимость

Чаще всего в доверительное управление передаются объекты недвижимости. С владельцем заключается договор на аренду или продажу актива. При этом компания получает с этого определенный процент, который прописывается в контракте.

Дополнительно компания может осуществлять определенные услуги:

  • оплата коммунальных платежей;
  • уборка;
  • косметический или капитальный ремонт;
  • приобретение предметов интерьера;
  • страхование;
  • охрана и т.д.

При продаже или аренде деньги от сделки компания может перевести клиенту на его личный счет или карту в любом банке мира.

Договор между собственником и управляющей компанией регистрируется в соответствующих инстанциях. В противном случае он не имеет юридической силы.

Ценные бумаги

Владельцы акций могут передать их на время брокерской фирме, которая сможет составить инвестиционный портфель и грамотно управлять им.

Ценные бумаги могут принести собственнику, как доход, так и убытки. Это рисковый инструмент, который нуждается в грамотном подходе. Для работы с ним требуются знания, опыт и профессиональное чутье. Только так можно получить большую прибыль и минимизировать риск потери вложенных средств.

Грамотный брокер умело диверсифицирует риски и распределяет активы, используя несколько различных инструментов. Так, часто инвестору предлагается вложить деньги в приобретение ценных бумаг крупных предприятий, облигации государственного займа и незначительную часть в акции, выпущенные новыми игроками на рынке. Таким образом можно добиться высокого стабильного дохода.

Договор с компанией обычно заключается на 1 год, однако возможны исключения. Основная цель сотрудничества – увеличение капитала с минимальными временными затратами. В данном случае собственнику не придется ждать итогов деятельности предприятия и дивидендов. Основную часть прибыли составляет разница между ценой покупки и продажи ценных бумаг.

При необходимости инвестору предоставляется возможность в режиме реального времени отслеживать все операции, которые брокер проводит с его активами. Это необходимо заранее прописать в договоре. Таким образом не только осуществляется контроль, но и приобретается опыт. Клиент видит все действия, может запоминать и анализировать их. В дальнейшем это позволит самостоятельно осуществлять подобную деятельность.

Если инвестор хочет преждевременно расторгнуть договор и забрать свои активы у управляющей компании, фирма не может ему в этом отказать. Разумеется, если договор составлен юридически правильно. Это существенно снижает риск потери денег и позволяет собственнику чувствовать себя защищенным.

Румыния Сегодня в удобном формате: