Бар мицва у Стены Плача

2018-10-18 Рубрика: Разное

Бар мицва у Стены Плача

Бар мицва у Стены Плача

Совершенно новая еврейская традиция - Бар мицва у Стены Плача, быстро вошла в жизнь еврейского народа. Это место для евреев считается самое святое. Здесь им можно читать молитвы, ведь они верят, что божественное Присутствие всегда обитает у Западной Стены, ибо «Храмовая гора напротив Престола Славы». Два дня в неделю тут собираются толпы народа для прочтения Торы. Не обходится это мероприятие и без присутствия прессы.

Особенности традиции:

  • Талмуд в трактате Недарим рассказывает, что мальчишка после исполнения 13-ти годов и одного дня превращается из ребенка в абсолютно взрослого человека, который должен придерживаться Божьих заповедей. Этот обычай «выделяет», то есть делает его святым, что и отличает еврейского мальчишку, от мальчиков всех остальных народностей;
  • каждый молодой человек, через прохождение данных правил, приближается к корням и древним традициям, даже несмотря на то, что не все юнцы из религиозных семей. Одно остается неизменным для них, это волнительное и самое важное действие в кругу всего семейства;
  • еще одна особенность этого события, проявляется в ходьбе к Западной Стене всей процессии, где молодого человека ведут под накидкой с четырьмя палками, как во время свадебной традиции, и нарекают «жених заповеди». Во время прохождения этих событий все веселятся, развлекаются, свистят в свистки. Завершается грандиозное событие, естественно чтением священной книги Торы.

Откровенные признания евреев

Еврейский народ, чтит свои традиции и истинно верует в священность божьих мест. Однако достаточно длительное время у них не было возможности следовать им ни в советские времена, ни, конечно же, во времена войны. Поэтому с таким трепетом проводится данное событие. В нем кроется вся глубочайшая суть евреев и их наследия. Эта традиция является одной из невероятно трогательных событий около Западной стены.

Очень много евреев, которые в свое время по разным причинам не смогли отметить свой праздник, признавались потом, что очень ждут с большими ожиданиями тот миг, когда смогут наконец отметить каждый свою Бар мицву. Они объясняют, что мечтали об этой минуте всю жизнь и чувствовали, что именно этого им не достает, ибо только отметив этот праздник, они начинают ощущать себя настоящими евреями. Взрослые мужчины и дедушки, которые наконец-то прошли обряд признаются, что как будто вновь почувствовали себя детьми.

Румыния Сегодня в удобном формате: