Как правильно подобрать команду сотрудников в ресторан. Советы рекрутеру
2018-10-15
Рубрика: Разное
Как правильно подобрать команду сотрудников в ресторан. Советы рекрутеру
Как правильно подобрать команду сотрудников в ресторан. Советы рекрутеру
В ресторанной сфере все основано на бескомпромиссном качестве блюд и исключительном гостеприимстве. Даже имея самую интересную задумку по организации ресторана, собственнику не всегда удается воплотить мечту в реальность. И как это часто бывает, рестораторы жалуются на недостаток хороших специалистов для работы в ресторанах, а без этого мишленовских звезд, да что там, даже постоянного потока посетителей, достичь бывает крайне трудно. Ресторатору приходится думать не о совершенствовании бизнеса, а о поваре-универсале, рекрутинге опытных и услужливых официантов, составлять графики смен при нехватке персонала. Как же не прогадать с кадрами, не упустить хороших кандидатов и не набрать поваров-однодневок?
Что нужно подготовить еще до начала рекрутинга
Прежде чем приступить к поиску персонала, подготовьте общее видение вех процессов работы ресторана.
- Составьте штатное расписание работников. Нужно понимать оптимальное количество сотрудников на кухне (расписать по процессам) и официантов в гостевом зале (зависит от количества посадочных мест в ресторане). Количество сотрудников будет оптимальным, если при полной посадке время приготовления блюд и время качественного обслуживания столиков в зале не растягивается свыше запланированного стандартами ресторана. При этом в часы меньшей посадки может казаться, что в ресторане работает больше сотрудников, чем это необходимо. Но это не так. Просто менеджеру придется строить гибкие смены.
- Опишите кратко обязанности каждой должности. Так будет проще проводить собеседования с кандидатами, понимать их соответствие будущим задачам.
- Составьте краткий портрет идеального повара-универсала, повара холодного и горячего цеха, менеджера ресторана, хостес, официанта. Какими личностными качествами должны обладать будущие члены вашей звездной ресторанной команды обязательно, какими желательно, и какими крайне нежелательно.
- Опишите основные требования, что должен знать и уметь каждый из сотрудников. Поставьте пометки напротив тех пунктов, которым вы планируете обучать людей самостоятельно на базе своего ресторана.
- Подготовьте список универсальных вопросов для собеседований на выявление нужных вам ценностных убеждений людей, а также список профильных вопросов для каждой должности отдельно.
- Готовьте интересную рекламу о найме штата сотрудников и закатывайте рукава- начинаетяс самое интересное.