Особенности аллергии во взрослом возрасте, причины реакций

2018-08-06 Рубрика: Разное

Особенности аллергии во взрослом возрасте, причины реакций

Особенности аллергии во взрослом возрасте, причины реакций

Хотя аллергия это неинфекционная патология, но характер ее распространения в последние два десятилетия приобретает «эпидемические» масштабы. По данным исследователей, аллергическая настроенность и предрасположенность к реакциям имеется у 20% взрослого населения, но реализуется в аллергические реакции не у всех в силу того, что они просто не встретились именно со «своим» аллергеном. У взрослого населения реакции могут быть разнообразными – от легких и хорошо переносимых кожных, респираторных или пищеварительных проявлений, до генерализованных и угрожающих жизни. Есть и определенные половые особенности, например, поллиноз у женщин регистрируется чаще в силу их большей восприимчивости и чувствительности к пыльце.

Аллергия и псевдоаллергия: что это?

Для обычного человека, не знакомого с медициной и механизмами развития болезней, появление на коже зудящей сыпи, пищеварительные расстройства общего характера или респираторные проявления при попадании определенного вещества в организм, будут аллергией. Но с точки зрения патофизиологии, существует два варианта реакций – аллергические (они же истинные) и псевдоаллергические реакции (реакции на пищевые компоненты, реакции гистамино-либераторного типа). Хотя внешне такая аллергия очень похожа, но имеется существенное отличие в стадийности процесса. При истинных аллергических реакциях присутствует стадия сенсибилизации – при ней аллерген проникает в организм и вызывает сенсибилизацию, то есть своего рода возбуждение иммунной системы, обучение лимфоцитов реагированию на аллерген синтезом антител. Подробно это расписано в этом материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Никаких внешних проявлений в этот момент не выявляется. А вот при псевдоаллергии попадание аллергена в тело сразу запускает выделение медиаторов аллергии и реакции, без предварительной стадии сенсибилизации. То есть опасен не повторный, а даже первичный контакт с потенциальным аллергеном.

Аллергия у взрослых: какая чаще?

В принципе, во взрослом возрасте возможны все известные реакции, начиная от локальных, заканчивая системными генерализованными реакциями. Однако по набору аллергенов, частоте встречаемости аллергия у взрослых имеет свои особенности. Уже гораздо меньшее значение играют пищевые аллергены, и реакции на продукты питания обычно если и возникают, то на вещества с потенциально высоким аллергенным индексом (экзотические фрукты, специи, морепродукты). Менее типичны для них и аллергические пищеварительные расстройства с диареями или запорами, вздутием живота. Не редкими у них становятся реакции на пыльцу (поллинозы), профессиональные факторы и бытовую химию, лакокрасочные материалы. Чаще также возникают контактные формы реакций, возможны анафилактические виды на контакт с насекомыми, лекарственными препаратами или какими-либо иными соединениями.

Поллинозы у женщин

Если говорить о половых особенностях, считается что существуют определенные половые различия во встречаемости реакций. Так, чаще регистрируется поллиноз у женщин в силу особенностей гормонального обмена и чувствительности тканей к аллергенам пыльцы. Подробно об этом написано в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#pollinoz-u-zhenshchin. Обычно реакции имеют местный характер – в виде риноконъюнктивитов, хотя вероятно и более распространенное проявление, вплоть до формирования анафилактического шока или крапивницы, ангионевротического отека. Это зависит от чувствительности иммунной системы и степени сенсибилизации тела к конкретному виду аллергена.

Румыния Сегодня в удобном формате: