Защита качества с помощью системы сертификации

2018-06-23 Рубрика: Разное

Защита качества с помощью системы сертификации

Защита качества с помощью системы сертификации

Сертификат соответствия на продукцию ГОСТ Р – документ, удостоверяющий соответствие стандартам качества принятым в РФ. Такой документ оформляется после серии тестов, изучения технических описаний и других документов, а также оценки производства.

Оформление сертификата ГОСТ Р делается аккредитованной Федеральной Службой Аккредитации на право проводить оценку качества и выдавать документы, подтверждающие соответствие принятым стандартам.

Существует 2 вида сертификации по ГОСТ Р:

  • Добровольная. Проводится для товаров, не подлежащих обязательной сертификации, в целях повышения доверия потребителей и увеличения конкурентоспособности товаров.
  • Обязательная. Обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р оформляется для изделий, товаров и оборудования, требующих экспертной оценки безопасности для человека и окружающей среды.

Сертификация ГОСТ Р имеет статус российской национальной системы.

Для чего необходим сертификат соответствия ГОСТ Р

Получить сертификат ГОСТ Р необходимо для предъявления контролирующим организациям при реализации товаров, участия в тендерах, оформлении разрешений на ввоз продукции в РФ. Сертификация по ГОСТ Р необходима для потребителей, производителей продукции. Получение сертификата ГОСТ Р:

  • Гарантирует соответствие товаров национальным нормативам РФ.
  • Подтверждает полную безвредность для здоровья.
  • Защищает покупателя от приобретения товаров низкого качества.
  • Увеличивает доверие бизнес-партнеров и конкурентоспособность продукции на внутреннем рынке.
  • Предоставляет возможность экспорта товара в РФ.

Схемы сертификации и сроки действия сертификата ГОСТ Р

Согласно действующим нормам, оформление сертификата соответствия ГОСТ Р делается по 10 схемам. Период, в течение которого действует документ, и используемая схема прохождения процедуры зависит от специфики и назначения изделий. Получить сертификат ГОСТ Р можно на период от 12 месяцев до 3 лет. На единичные образцы и небольшие партии дается бессрочно.

Чаще всего встречаются схемы:

  • 2 и 2а. Получить сертификат соответствия ГОСТ Р по такой процедуре нужно на товары, производимые за рубежом и реализуемые в РФ. Процедура предусматривает проведение серии тестов, а также инспекционные проверки качества товаров, отобранных из находящихся в реализации и завезенных в РФ партий.
  • 3 и 3а. Обязательный сертификат ГОСТ Р дается для серийных товаров, выпускаемых на предприятиях, имеющих сертификат ИСО 9001. Согласно этой процедуре заявитель и производитель должен являться одним и тем же юридическим лицом. Схема предусматривает проведение испытаний отобранных экспертами образов, оценку производственных площадок и ежегодный контроль. Документ выдается на период до 3-лет.
  • 4 и 4а. Получить сертификат соответствия ГОСТ Р необходимо для товаров, имеющих высокую потенциальную опасность. Отбор образцов для серии тестов делается из партий, находящихся в реализации, а также со склада готовой продукции. В обязательном порядке проводится оценка производства.
  • 7. Получить сертификат соответствия ГОСТ Р по такой схеме целесообразно для ограниченной серии продукции. Документ выдается после проведения тестирования в имеющей аккредитацию лаборатории. Анализ состояния производственных площадок не проводится. Сертификат по такой схеме не имеет срока действия и дается до реализации всей партии.
  • 8. Оформление сертификата ГОСТ Р по такой процедуре делается для единично выпускаемых товаров. Испытания в зарегистрированной лаборатории проходит каждый экземпляр.
  • 9 и 9а. Получить сертификат ГОСТ Р по такой схеме можно на основании деклараций и технической документации. Такая схема хорошо подходит ИП и предприятиям малого бизнеса, занимающихся продажей малых партий товара. Сертификат ГОСТ Р, выданный по такой схеме, действителен бессрочно.

Румыния Сегодня в удобном формате: