Останкинская телебашня, проведение экскурсий

2018-06-07 Рубрика: Разное

Останкинская телебашня, проведение экскурсий

В 1380 году на поле Куликовом встретились две огромных силы – русская и татарская. Каждая сторона возлагала большие надежды на исход этой битвы. Мамай надеялся вернуть былое влияние на Русь, вновь сделав ее послушным вассалом, а князь Дмитрий Иванович, в свою очередь, рассчитывал покончить с татарским игом и окончательно освободиться от ордынской зависимости.

В 1380 году на поле Куликовом встретились две огромных силы – русская и татарская. Каждая сторона возлагала большие надежды на исход этой битвы. Мамай надеялся вернуть былое влияние на Русь, вновь сделав ее послушным вассалом, а князь Дмитрий Иванович, в свою очередь, рассчитывал покончить с татарским игом и окончательно освободиться от ордынской зависимости.

В течение лета 1380 года князь московский собирал войско для решающей битвы. Прислали ему свои отряды почти все русские земли. Даже западнорусские княжества во главе с братьями Ягайлы направили в помощь Москве большие силы. В русской армии собралась вся Русь – «князья русские», «воеводы», бояре, «вся люди», «черный народ». Все, кто мог держать оружие в руках, влились в отряды русской армии. Население страны воспринимало этот поход, как священный долг. В общем порыве хлынул люд с самых отдаленных окраин к Москве – крестьяне, горожане и простые дружинники.
Великий подвижник Русской Православной церкви – троицкий игумен Сергий Радонежский, почитавшийся современниками за умение «тихими словами» укрощать распри меж князьями, сумел примирить княжества ростовское, нижегородское, рязанское и убедил подчиниться князю Дмитрию. Он же призвал народ русский к борьбе против ордынского ига и благословил Дмитрия Донского на решительную битву.

Хан Мамай сумел собрать большие силы к августу 1380 года. В рядах его войска собрались все татарские ханы, а также большое количество наемников. Ждал он подхода литовского князя Ягайлы Ольгердовича, шедшего на помощь. Основу татарского войска составляла конница, не раз сумевшая доказать свою эффективность на поле брани. В этом вы можете убедиться лично, так как предлагается экскурсия на Останкинскую башню.

Куликовская битва

Русские силы 8 сентября навели мосты через Дон, и, переправившись, заняли позиции на равнине, в устье Непрядвы. После непродолжительного отдыха князь Дмитрий отдал приказ готовиться к решающей битве. Он приказал уничтожить всю переправу через Дон, тем самым отрезая русскому воинству путь к отступлению.

Центр русской армии занял большой полк, а справа и слева - фланговые полки. В арьергарде позиции был выставлен передовой, в тылу – запасной полки. В лесном массиве за речкой Смолкой разместился засадный полк.
Хан Мамай впереди основных сил выставил наемную пехоту. На флангах построились ряды татарской конницы. В тылу разместился ордынский стан и резервные силы. Следуя обычаю, сражение началось схваткой двух поединщиков – ордынского и русского.

Русским богатырем был Александр Пересвет – монах-инок, получивший благословение от самого Сергия Радонежского. Татары выставили Челубея – опытного воина. Их быстротечный бой окончился гибелью обоих около полудня 9 сентября, дав сигнал к началу сражения.

Основной удар ордынцев пришелся на передовой полк, почти полностью уничтоженный мощным ударом. Затем перекинулся на, стоящий за ним, полк основных сил. Татары стремились захватить стяг князя Дмитрия. Заметив угрозу великому князю, на помощь подоспели владимирцы, суздальцы и брянцы, благодаря чему большой полк устоял.
Сильный натиск татар испытал на себе и правый фланг русских сил, но сумел устоять и отразить все атаки. Тогда Мамай перенес атаку на левый фланг, на который нахлынула волна многочисленной мамаевой конницы. На помощь русским пришел резервный полк, но ордынцев остановить не смогли. И полки левого фланга стали отступать к Непрядве. Создавалась угроза удара в тыл большому полку – критический момент всей битвы.

Когда Мамай уже не сомневался в исходе сражения, неожиданно для него, в тыл ордынцам ударил засадный полк князя Д. Боброка. Атака была стремительной и страшной для врага. Татарские полки были опрокинуты и смяты, их ряды охватила паника и началось бегство. Отступая, конница давила свою же пехоту.
Вскоре войско хана Мамая перестало существовать.

Итоги битвы

Спасаясь, хан Мамай бежал в Крым, в Кафу (Феодосию), где вскоре и погиб. Татары не смогли собраться силами для ответного удара еще два года. Миф о непобедимой Орде был окончательно развеян. Весть о победе вдохновила русский народ на дальнейшую борьбу с захватчиками, поразив воображение современников значимостью и масштабностью.

Куликовская битва была первым большим поражением Золотой Орды, значительно ослабившим ее военно-экономическую мощь. Москва же, наоборот, приобрела общерусский авторитет и усилила свою мощь, в итоге, объединив вокруг себя русские земли. Хотя через два года (1382), хан Тохтамыш сумел нанести поражение Московскому княжеству и разрушил столицу, но это уже не могло вернуть былую зависимость от Золотой Орды.

Размер дани был значительно уменьшен, в Орде признали политическое главенство Москвы среди русских княжеств, московский престол теперь передавался по наследству великим князем своему сыну, не спрашивая на то ярлык у ордынского хана.

Князь Дмитрий, прожил неполных сорок лет, но оставил о себе благодарную память в народе, как защитник земли русской, прозванный Донским. Когда мы говорим о значении Куликовской битвы и ее итогах, то, наверное, следует признать главный ее итог – с поля битвы с победой вернулся не разрозненный, но единый Великий Русский Народ. 

Источник: mos-holidays.ru

Румыния Сегодня в удобном формате: