Вопросы цифровой модернизации школьного обучения
Вопросы цифровой модернизации школьного обучения
Мир современных информационных технологий не стоит на месте, и уже каждый ребенок с дошкольного возраста умеет пользоваться компьютерами, планшетами, смартфонами на уровне начального пользователя. Поэтому вопрос о цифровой модернизации программы школьного обучения выдвинулся на государственный уровень страны. Возможные варианты решения этого вопроса предложил в своем докладе Михаил Кожевников, управляющий директор АО «Просвещение» издательство учебной литературы для школьной системы образования России. В докладе говорится о том, что развитие информационных технологий никоим образом не отражается на школьном обучении: интернет дает неограниченный доступ к всевозможной научной информации, при этом никто не учит школьников, как правильно ее структурировать, анализировать и оценивать для дальнейшего использования в жизни. Если процесс школьного обучения модернизировать с помощью надлежащего программного обеспечения в виде, например, научных тестов, тренажеров, с использованием новых современных гаджетов, то и интерес детей к обучению вырастет в сотни раз.
Но государственный бюджет страны не в силах обеспечить школы надлежащей современной компьютерной техникой, которая бы могла дать возможность учащимся идти в ногу с завтрашним днем. Выходом для сложившейся ситуации предлагается частное инвестирование предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому предложены две модели финансирования:
На данной этапе АО «Просвещение» реализует «Цифровую школу» - проект, который позволит ребенку в школьные годы выбрать профессию и учится по разработанной под нее индивидуальной программе с использованием высокотехнологического оборудования. Это не только повысит уровень среднего образования, но и обеспечит страну высококвалифицированными специалистами.