Сварка металла: Как происходит процесс?

2018-05-22 Рубрика: Разное

Сварка металла: Как происходит процесс?

Сварка металла: Как происходит процесс?

Сварка – это сложное технологическое явление, в процессе которого несколько металлов образуют устойчивое неразъемное соединение. В целом, сварка происходит благодаря образованию соединений между различными атомами и проходит в несколько этапов.

На первом этапе наружные поверхности свариваемых металлов максимально сближаются друг с другом до начала тесного взаимодействия между их атомами. Большинство металлических соединений не взаимодействуют при средних температурах. Как правило, процесс сварки происходит при достаточно высоких температурах и при значительных механических воздействиях. Узнать об особенностях сварки и понять какие электроды лучше всего использовать во время этого процесса, можно на сайте http://home.nov.ru.

Созданию плотного соединения металлов мешает их твердость и большие габариты. Как бы хорошо не был обработан наружный слой металла, при механическом сближении сварочный контакт происходит не во всех местах. Ключевое значение для эффективной сварки имеет степень загрязнения поверхности, наличие окислительных процессов, жировых отложений и прочего. Наименьшая вероятность создания правильного соединения встречается в случае плохо абсорбированного наружного слоя металла.  В связи с этим достичь совершенного соединения двух металлов в их первозданном виде практически невозможно. Таким образом, наиболее оптимальный контакт между двумя наружными слоями образовывается в случае плавки металла либо в результате активных механических трансформаций, возникающих при увеличении давления.

На втором этапе сварки происходит непосредственное электронное соединение между атомными частицами различных металлических поверхностей. В результате плавки пустота между различными по плотности металлами исчезает и образуется новая металлическая связь, возникающая под действием соединения атомов. Она бывает двух видов: ковалентная и ионная.  И первая и вторая возникает в результате сваривания диэлектриков и полупроводников. В зависимости от физического воздействия на обрабатываемые металлы, различают три класса сварки:

  • сварка при помощи плавления;
  • создание сварочного соединения посредством увеличения давления;
  • термомеханическая сварка.

В целом, это достаточно сложный процесс, требующий знаний физики и термодинамики.

 

Румыния Сегодня в удобном формате: