Каплеструйная маркировка: Что это

2018-05-14 Рубрика: Разное

Каплеструйная маркировка: Что это

Каплеструйная маркировка: Что это

Маркировка являет собой определенную технологию нанесения текста или опознавательной информации на продукт или его упаковку. Этот процесс осуществляется двумя способами: нанесение информации на саму упаковку или же за счет специальных этикеток. При этом данные методы могут совмещаться. Подробнее читайте по ссылке.

Рассмотрим для начала, что такое каплеструйная маркировка? Данный вид маркировки является бесконтактным способом для нанесения изображения или текста на поверхность. При использовании такой маркировки, составляющие изображения формируются за счет капель чернил или краски.

Каплеструйные системы чаще всего используются для нанесения переменной информации, то есть такой, которая меняется с течением времени. К такой информации относятся сроки годности, даты изготовления, группы товаров и тому подобное. При этом каплеструйная маркировка не является лучшим вариантом для нанесения опознавательной символики и информации на упаковку.

Системы каплеструйной маркировки могут быть разделены на три группы, которые рассматриваются с точки зрения применяемых технологий:

  • каплеструйные системы с непрерывной циркуляцией чернил или краски.
  • импульсивные каплеструйные системы.
  • имеющие систему подачи чернил «по требованию».

Данные группы используются в зависимости от поставленной задачи. При этом они обладают своими преимуществами и недостатками.

Системы с непрерывной циркуляцией созданы для работы в сложных условиях за счет использования растворителя, который, к слову, расходуется в больших количествах. Некоторое оборудование может нуждаться в использовании воздуха под высоким давлением, что увеличивает конечные расходы и себестоимость процесса.

Главным преимуществом импульсивных систем является высокое качество печати и отсутствие необходимости в использовании растворителя. Такое оборудование не имеет механической составляющей, что позволяет говорить о долгосрочной и надежной работе. Недостатков у этой системы практически нет, более того, качественная система этого типа может полностью заменить весь комплекс этикетирования.

Системы с подачей чернил «по требованию» часто путают со второй группой. Но такую систему правильнее назвать «клапанной», нежели «импульсивной». Её чаще всего используются для маркировки вторичных упаковок. Оборудование этого типа отлично подходит для работы в среде сильной загрязненности воздуха, где использование импульсивного и оборудования с непрерывной циркуляцией чернил является невозможным.

 

Румыния Сегодня в удобном формате: