Как сделать хлебный квас без дрожжей?

2018-04-25 Рубрика: Разное

Как сделать хлебный квас без дрожжей?

Как сделать хлебный квас без дрожжей?

Квас, приготовленный без дрожжей, имеет одно серьезное преимущество перед своими аналогами – у него нет специфического запаха, который имеет напиток, приготовленный на основе хлебных дрожжей. Причем процесс приготовления хлебного кваса не сложнее традиционного хлебного.

Как сделать хлебный квас без дрожжей – универсальный рецепт

Один из самых распространенных рецептов подразумевает использование в приготовлении ржаного или пшенично-ржаного хлеба, хотя кому-то больше нравится бородинский.

В качестве всех ингредиентов, необходимых для приготовления качественного и вкусного кваса, понадобится:

  • Ржаной хлеб – 300 г;
  • Очищенная питьевая вода – 2 л;
  • Сахар – 100-150 г;
  • Изюм (немытый) – 25 г.

Использование сахара в квасе необходимо не только для того, чтобы подсластить напиток, но и насыщать его углекислым газом. А немытый изюм нужен для того, чтобы ускорить процесс брожения, потому что у него на поверхности находятся микроорганизмы, участвующие в нем.

Последовательность шагов и этапов приготовления освежающего и вкусного хлебного кваса без дрожжей, следующая:

  1. Хлеб нарезается кубиками, величиной 3-4 см и выкладывается на противень одним слоем. Противень ставится в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, примерно на 2-4 минуты. Пережаривать хлеб ни в коем случае не рекомендуется.
  2. Сухари складывают в кастрюлю и заливают кипятком, сюда же добавляют 50-75 г сахара и перемешивают.
  3. После того, как массу охладили до комнатной температуры, в нее добавляют изюм и переливают в емкость для брожения. Горловину емкости накрывают марлей, но не крышкой.
  4. Емкость ставится в темное место, где царит комнатная температура. Приблизительно через сутки появляются признаки брожения, в виде кисловатого запаха, пены и шипения.
  5. После начала процесса брожения необходимо выдержать напиток 2-3 дня и затем отфильтровать его через несколько слоев марли.
  6. По собственному желанию пользователь может добавить в напиток сахар по вкусу. Затем квас разливается по бутылкам, но так, чтобы до края горлышка оставалось не мене 3-5 см свободного места. Бутылки плотно закрываются и ставятся в темное место, сроком на 4-8 часов. Идеальный вариант тары для кваса – это пластиковые бутылки, которые позволяют контролировать давление углекислого газа.
  7. После того, как напиток насытился углекислым газом, его переносят в холодильник или подвал, где температура должна составлять от 3 до 10 градусов. По прошествии 4 часов напиток готов к употреблению.

Румыния Сегодня в удобном формате: