Кадастровая оценка: Особенности процедуры

2018-04-02 Рубрика: Разное

Кадастровая оценка: Особенности процедуры

Кадастровая оценка: Особенности процедуры

Все в нашем мире имеет определенную стоимость и часто немалую. Данный факт можно наблюдать, глядя на скачок уровня цен на недвижимость. После снижения цен во время кризиса на жилье, его стоимость в Москве немножко растет. Пример этому - завышенная цена недвижимости, которая может не понравиться как покупателям, так и собственникам по причине того, что собственники оплачивают налоги относительно цены, которая зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости, ссылаясь на итоги кадастровой оценки.

Но законодательством разрешено проводить оспаривание кадастровой оценки недвижимости. Для данной процедуры нужно иметь комплект документов, а именно: установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость и недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости.  Проводить оспаривание можно в рамках досудебного и судебного процессов. При сборе нужных документов большое внимание нужно уделить подготовке заключения о рыночной стоимости объекта и соответствию его всем требованиям законодательства, правилам и стандартам оценки. Процедуру имеет право начинать только собственник недвижимости. В случае, если их несколько, то поддержать процедуру должен каждый из них.

Судебный процесс может измениться в результате того, кем является истец – физическим лицом или предприятием. Физлицам достаточно простого обращения в суд. В случае отсутствия у физического лица каких-либо юридических навыков, они могут обратиться за помощью в квалифицированные и опытные фирмы. Юридическим лицам придется сложнее. Им необходимо пережить несколько этапов данного процесса. Первый из них состоит из обжалования оценки комиссией Росреестра, которая может дать отказ в предварительном осмотре. Но только после их заключения можно обращаться в суд за предпросмотром.

В суде истцу нужно добиваться судебной экспертизы по определению рыночной стоимости недвижимости. Раньше очень часто суды отказывали заявителям в ходатайстве о назначении судебной экспертизы, но кассационный суд четко объяснил, что суды первой инстанции не рассматривают данные процессы и указал на назначение судебных экспертиз.

На самом деле оспаривание кадастровой оценки недвижимости имеет много нюансов, которые нужно учитывать перед началом процедуры.

Румыния Сегодня в удобном формате: