Апостиль справки: Оформление документов

2018-03-24 Рубрика: Разное

Апостиль справки: Оформление документов

Апостиль справки: Оформление документов

Представим, что у гражданина России есть медицинская справка, и он с ней отправляется в другую страну и там предъявляет ее. На что в ответ ему пожимают плечами и говорят, что понятия не имеют, как выглядит российская медицинская справка, и возвращают ее. Так возникла необходимость в легализации документов при выезде за границу. В другой стране не могут брать на себя ответственность за использование и подписание такого документа. Чтобы там приняли документ, на нем нужно поставить штамп легализации – в данном случае апостиль справки.

Почти все документы, требуемые заграницей, должны быть легализованы. С тех пор, как в 1961 году была принята Гаагская конвенция, которая отменила консульскую легализацию путем проставления апостиля, все страны, присоединившиеся к данной конвенции, получили право подтверждать подлинность документов таким образом.

Апостиль уполномочены ставить органы, имеющие на это право. К таким органам относятся Министерство Юстиции, ЗАГСы, Генпрокуратура, отдел документально-справочной работы Росархива, Минобразование – на соответствующих документах и ГИАЦ МВД России – на справках об отсутствии судимости.

Многие путешественники отправляются заграницу надолго, и там у них иногда требуют предоставить медицинскую справку формы 082/о. В ней содержится информация о том, что человек не болен опасными заболеваниями для жителей той страны, куда он отправляется.

Чтобы получить такую справку, необходимо пройти медицинское обследование в городской больнице или частной клинике. Предстоит осмотр у стоматолога, психиатра, дерматолога/венеролога, нарколога, терапевта. Если человек здоров, ему будет выдана такая справка. Требование заверенной медицинской справки за границей – не что иное, как забота о своих жителях и средство предотвращения массовых заболеваний и эпидемий.

Имея на руках готовую справку о состоянии здоровья, необходимо ее легализовать. Если страна следования является членом Гаагской конвенции, нужно будет поставить на справку печать «Апостиль». Его потребуют заграницей в таких случаях: получение ВНЖ, поступление в учебные учреждения, трудоустройство, получение визы, и в некоторых других случаях.

Отсутствие такого штампа на медицинской справке – это 100% гарантия того, что там ее не примут. Без апостиля такая справка там недействительна.

 

Румыния Сегодня в удобном формате: