Сажаем огурцы на рассаду

2018-03-21 Рубрика: Разное

Сажаем огурцы на рассаду

Сажаем огурцы на рассаду

Опытные огородники знают, что самые лучшие огурцы получаются из крепкой коренастой рассады с яркими зелеными листочками. Чтобы быть точно уверенным в качестве будущего урожая, самый оптимальный вариант - это самостоятельно вырастить рассадный материал, поскольку в таком случае все процессы проходят под тщательным контролем дачника. Предлагаем сегодня более подробно поговорить о посадке рассады огурцов, а именно: как правильно подготовить и посеять семена, какая почва нужна, а также об особенностях самой посадки.

Важные этапы подготовки семян к посеву

В предварительной подготовке нуждаются те семена, которые были собраны со своего урожая, поскольку магазинный посевной материал поступает в продажу уже после необходимой обработки. Чаще всего в продаже имеются семечки в розовой оболочке, и если подвергать их дополнительным процедурам в виде замачивания, она смывается, так что такие семена лучше сажать сразу.

Что касается домашнего материала, то он нуждается в обработке, а именно:

  1. Первым делом следует откалибровать все пустые семечки, замочив огурцы в соленой воде минут на 20. Все, что всплыло – это и будет брак, его надо выбрать.
  2. Оставшиеся полнотелые семена обеззаразить в марганцовке, выдержав их в розовом растворе 30 минут.
  3. Сложить семечки в тканевый мешочек, предварительно смоченный в воде и оставить на блюдечке на несколько дней. Периодически ткань надо увлажнять, чтобы она не высыхала.

Если планируется ранняя высадка в грунт, проросшие семена можно дополнительно подвергнуть процедуре закаливания, положив их вместе с мешочком на два дня в холодильник.

В какую почву сажать?

Грунт для посадки рассады огурцов должен быть питательным и в меру рыхлым. Готовые смеси, в составе которых уже имеются удобрения, можно приобрести в магазине.

Если же необходимые компоненты имеются в наличии и дома, субстрат будет несложно сделать самостоятельно, смешав в равных количествах:

  • песок;
  • торф;
  • перегной;
  • дерновую землю.

Из удобрений на 5 кг такой почвосмеси следует добавить:

  • полстакана золы;
  • по 15 г нитрофоски и мочевины.

В последнее время набирает все больше популярности посадка в горячие опилки. Подробнее ознакомиться с этим способом можно на сайте www.Glav-Dacha.ru.

Особенности посева

Огурцы относятся к тем культурам, которые категорически не переносят пикировку, поэтому высаживать пророщенные семечки следует сразу в отдельные емкости, без использования общего контейнера. Лучший результат получается при посадке огурцов на рассаду в бумажные стаканчики – в таком случае на грядку их можно сажать, не вынимая из стакана, что исключает повреждение корешков, а бумага со временем размокнет и разложится в земле. Чтобы придать устойчивость бумажному стакану, его ставят в обычный горшок.

В один стаканчик следует сажать не более семечек, при этом сильно заглублять их не нужно. На первое время емкости накрывают пленкой до появления всходов и помещают в комнату с температурой не менее 23 градусов тепла.

Требования к уходу

После прорастания семечек укрытие можно снять и на несколько дней понизить температуру содержания рассады до 16 градусов тепла. Затем вернуть растишек в тепло и обеспечить им:

  • хорошее освещение (при необходимости установить подсветку);
  • ежедневный полив;
  • двухкратную корневую подкормку: мочевиной – когда рассаде исполнится 2 недели, и еще через неделю полить раствором из нитрофоски и золы.

Когда кустики подрастут сантиметров на 10 в высоту, сформируют крепенькие стебельки с насыщенно-зелеными листочками, их можно будет пересадить на грядку.

Румыния Сегодня в удобном формате: