Linux или Windows: Что на самом деле лучше?

2017-12-29 Рубрика: Разное

Linux или Windows: Что на самом деле лучше?

Выбрать операционную систему может показаться сложным вопросом, если о ней ничего не знать. Однако вам повезло, ведь в статье мы решили сравнить две самые популярные ОС: Linux и Windows. Вам интересно, какая ОС эффективнее для вас? Тогда читайте далее.

Линукс или Виндовс

Вы стоите перед выбором операционной системы для своего ПК или для целой компании? Не знаете, что является оптимальным для вашей ситуации? Мы наведем всего четыре сравнения, которые помогут вам понять, в чем же отличия двух самых популярных ОС.

Производительность, мультимедиа, игры

Как Linux, так и ОС Windows очень богаты мультимедийными приложениями, хотя настройки параметров звука и видео в более старых версиях Linux для кого-то могут оказаться сложными. Основным преимуществом Линукс является то, что большинство мультимедийных приложений свободно доступны, в то время как Windows-пользователям, возможно, придется заплатить огромную сумму за получение программного обеспечения, хотя также многие версии с открытым исходным кодом доступны бесплатно. Более того, если кто-то покупает копию Windows на компакт-диске, у них нет никакого прикладного программного обеспечения, кроме программного обеспечения Microsoft. Но если один и тот же человек покупает копию Linux на компакт-диске, он обычно поставляется с большим количеством бесплатного прикладного программного обеспечения, такого как Open Office, полный бесплатный набор Office, включая электронные таблицы, презентацию и т. д.

Новый компьютер с предварительно установленной Windows может иметь дополнительное прикладное программное обеспечение, но эта комплектация будет зависеть только от поставщика ПК. Хотя каждый дистрибутив Linux поставляется в нескольких вариантах, а более дорогие версии поставляются с большим количеством прикладных программ.

Главная особенность Windows – библиотека игр, доступных для покупки. Большинство игр поддерживают Windows и выпущены для этой платформы. Некоторые из игр можно запускать на Linux с уровнем совместимости, например, Wine, хотя Wine сложно настроить и использовать разные версии для различных игр. Другие, и в особенности более современные игры, которые полагаются на собственную защиту от копирования или расширенные функции ускорения, могут не работать в среде Линукс. Хотя есть исключения, такие как Doom и Quake id Software. Когда разработчик предпочитает писать код в OpenGL вместо DirectX, порты Linux могут стать намного проще.

Угрозы безопасности

Каждый пользователь Windows сталкивается с проблемами безопасности и стабильности. Поскольку Windows – наиболее широко используемая ОС, хакеры и спамеры часто нацелены именно на Windows. Потребительские версии Windows изначально были предназначены для простоты использования ПК без сетевого подключения и не имели встроенных функций безопасности. В своих обновлениях раз в месяц Microsoft выпускает патчи безопасности через службу Windows Update. Наверняка не единожды пользователи ОС Windows сталкивались с угрозой «ГОЛУБОЙ ЭКРАН СМЕРТИ», когда система отказывается реагировать, и в конечном итоге нужно вручную перезагружать ПК. Такие вещи могут повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до потери ценных данных. Чтобы научиться контролировать, выявлять и решать такие проблемы, возможно, придется обращаться к специалистам, которые досконально знают изъяны системы, ведь окончили обучение и курсы Microsoft (советуем пройти их здесь: https://itea.ua/corporate-education/microsoft/).

С другой стороны, Linux стабилен и более безопасен, чем Windows. Поскольку Linux является инициативой, разработанной на основе сотрудничества с людьми и постоянно контролируемой разработчиками со всех уголков земли – любая новая проблема может быть решена в течение нескольких часов, и необходимый патч может быть готов за короткий срок. Также Linux основан на архитектуре UNIX, которая представляет собой многопользовательскую ОС, поэтому она намного стабильней, чем однопользовательская ОС Windows.

Сравнение затрат

В рамках корпоративного пользования Windows намного дороже, поскольку Windows Home - это однопользовательская ОС, для каждого ПК организации необходимо приобрести лицензионную копию Виндовс. Что касается реализации решений на базе Линукс, организация должна получить только одну копию. И одна и та же копия может быть распространена и использована на всех рабочих ПК сотрудников. И хотя службы по мере необходимости настройки и поддержки, возможно, придется приобрести, администрирование Linux окажется намного легче, чем Windows.

Доля рынка и пользовательская база

Согласно данным исследования рынка за сентябрь 2007 года, 92,63% компьютеров в мире работает на ОС Windows, в то время как только 0,8% пользователей ПК используют Linux. Домашние пользователи в основном используют Windows. Независимо от графического интерфейса, многие пользователи считают, что использовать Линукс сложно, поэтому привлекательность Linux очень ограничена обычными пользователями (хотя это вовсе не значит, что пользователям этой ОС нужны особые программы или курсы Linux). Также для лицензионного соглашения с Microsoft различные производители ПК имеют право связывать ОС Windows со своей компьютерной продукцией, поэтому Windows всегда имеет начальную рыночную популярность. Хотя в наши дни многие производители ПК уже начали предоставлять и Линукс в качестве предустановленной ОС.

Румыния Сегодня в удобном формате: