Лечение китайской медициной: Основной принцип китайской медицины

2017-12-18 Рубрика: Разное

Лечение китайской медициной: Основной принцип китайской медицины

Лечение китайской медициной

Китайская цивилизация является одной из древнейших в мире. За многовековую историю ее развития, ей удалось накопить множество ценных знаний о человеке. И, конечно же, в первую очередь речь идет о китайской медицине, которая бережно и тщательно изучала особенности функционирования человеческого организма, влияние на состояние здоровья различных растений, металов, камней и физических воздействий.

 

В практику современной научной медицины основы китайской медицины стали активно внедряться на протяжении последних 50-60 лет. Интерес к ней возрастает в связи с положительной статистикой эффективности ее применения, а так же в силу ее экологичности.

 

В чем основной принцип китайской медицины?

Лечение китайской медициной базируется на идее, что в норме в организме человека беспрепятственно функционирует жизненная энергия. Она равномерно распределена по органам и тканям человека, что и позволяет организму сохранять тонус, здоровье и хорошее самочувствие. Такую энергию китайцы называют энергией Ци. Если же циркуляция Ци нарушена, или ее недостаточно в организме - это приводит к истощению, недомоганию и различного рода заболеваниям. Так же внимание уделяется соблюдению баланса в оргаизме женской и мужской энергии - Инь и Ян. Поэтому лечение китайской медициной построено следующим образом:

Первый этап. Диагностика состояния энергий в организме человека.

Второй этап. В зависимости от результата диагностики, применение соответствующих методов и приемов лечения. Это могут быть действия, направленные на восстановление циркуляции энергии. Или же - на восполнение (при условии ее недостатка).

 

В чем преимущества китайской медицины?

* синдромальная диагностика - метод лечения содержится в самой формулировке синдрома. Такой подход позволяет в кротчайшие сроки подобрать эффективные способы лечения;

* лечение причины, а не симптома заболевания. В западной традиции медицина направлена на устранение проявлений заболевания - симптомов. Лечение китайской медициной нацелено на восстановление гармонии организма, нарушение которой и приводит к недугам. В таком случае, устранение причины приводит к устранению следствия (заболевания), и предотвращает его повторное проявление;

* системный подход, где человеческий организм - это единая структура, в которой все элементы взаимосвязаны. Не удивляйтесь, что во время диагностики конкретного заболевания, врач будет оценивать общее состояние здоровья пациента, а так же факторы его психологического самочувствия, актуальных жизненных обстоятельств. Изучая все эти факторы в совокупности, пациент и врач имеют полную картину заболевания, и в таком случае имеют возможность более эффективного и глубокого лечения:

* индивидуальный подход. Философия китайской медицины построена на том, что каждый человек - неповторим, и, соотвественно, особенности протекания заболеваний и способы их лечения - так же универсальны для каждого пациента.

 

Какие основные методы китайской медицины?

 

Методы китайской медициы - способы воздействия на организм пациента, которые стимулируют активизацию необходимых жизненных энергий в теле человека и их гармоничное движение. В нашей клинике применяются следующие методы:

 

1. Пульсовая диагностика. Пульс непосредственно связан с состоянием здоровья. Ритм, равномерность, интенсивность пульса могут указывать на те или иные нарушения. Врач, определяя характер пульса пациента (сегодня насчитывается более 20 сценариев пульса), может сделать вывод о состоянии различных органов и систем организма человека.

 

2. Иглорефлексотерапия - стимуляция активных точек на коже очень тонкими иголками. Каждая точка на теле человека непосредственно связана с определенным органом. Таких точек очень много, они расположены близко друг к другу. Иглоукалывание позволяет оказывать воздействие на различные органы и системы в теле человека.

 

3. Прогревание моксой. Мокса - тлеющая сигара из полыни, можжевельника или листьев тополя. С помощью моксы осуществляется прогревание активных биологических точек. Процедура безболезненная, так как прогревание совершается бесконтактно. Пациент чувствует легкие тепловые ощущения.

 

4. Кровопускание - процедура воздействия на биологически активные точки тела человека путем выведения небольшого объема крови. На строго определенных местах врач делает небольшие надрезы и из них выдавливает необходимое количество крови. Извлечение крови может проводиться вручную или с применением специальных высасывающих банок. Процедура не доставляет дискомфорта, так как повреждаются только мелкие капилляры.  

 

5. Китайский энергетичечкий массаж. Считается, что энергия Ци циркулирует по строго определенным линиям - меридианам. Процедура китайского массажа направлена на мануальное воздействие на необходимые меридианы пациента. Таким образом врач снимает боль, оттеки, восстанавливает кровообращение и движение энергии Ци, что является залогом хорошего самочувствия.

 

6. Диагностика "Евразия" - метод электропунктурного тестирования, с целью определения состояния здоровья человека сразу на трех уровнях: физическом, психоэмоциональном и интеллектуальном. Процедура проводится с помощью специального электронного диагностического комплекса.

 

7. "Горячая игла" - метод, объединяющий в себе процедуру иглоукалывания и прогревания моксой. В данном случае, воздействие на активные точки совершается с помощью тонких игл, прогреттых полынной сигарой. 

 

Каждый метод имеет свои показания в зависимости от заболевания, общего состояния здоровья, имеющихся противопоказаний и индивидуальных особенностей пациента. Поэтому подбор способов и непосредственно лечение китайской медициной осуществляются только профессиональными опытными врачами.

 

 

Румыния Сегодня в удобном формате: