Эпидемия птичьего гриппа

2017-12-17 Рубрика: Разное

Эпидемия птичьего гриппа

Эпидемия птичьего гриппа

Птичий грипп – это вирусная инфекция у птиц. Вызывается вирусом гриппа А. Впервые замечена в Испании более 100 лет назад у мигрирующих водоплавающих птиц.

Симптоматика болезни у человека такая же, как и при обычном ОРВИ, поэтому выявить, что это именно птичий грипп, можно только при проведении необходимых лабораторных исследований. Человек одновременно инфицированный двумя видами гриппа становится опасен возникновением нового вируса, способным передаваться другим людям воздушно капельным путем. Это может привести к мировой эпидемии.

Остановить распространение инфекции возможно путем вакцинации от гриппа, распространенного в данный момент. Это снижает риск заболеть одновременной двумя штаммами вируса, а значит и риск мутации вируса.

Первостепенными задачами ученых всех стран являются создание вакцины против вируса не только для человека, но и для птиц, и проведение профилактических мер среди мигрирующих и домашних птиц.

Профилактика заболевания.

Птичий грипп переносится перелетными и особенно водоплавающими птицами. Болезнь у них протекает бессимптомно и никак себя не проявляет. Организм птиц способен сохранять вирус долгое время. Также опасность представляют экзотические птички. Перед посещением восточных стран обязательна вакцинация от гриппа. 

Установлено, что угрозу заражения представляют не только живые птицы, но и яйца, а также замороженное мясо. Поэтому необходимо соблюдать следующие простые меры безопасности:

- готовя мясо, нежелательно трогать лицо, и особенно нос;

- разделочную доску и нож следует хорошо промыть с использованием средств обычной бытовой химии;

- не стоит пренебрегать тепловой обработкой мясных блюд;

- яйца с кровяными вкраплениями лучше не употреблять;

- следует помнить об угрозе, таящейся в дичи;

- вакцинация не панацея, но поможет перенести грипп в легкой форме;

- людям со сниженным иммунитетом, на период эпидемий, следует запастись средствами его стимулирующими;

- при проявлении простуды необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

Вакцина против вируса птичьего гриппа разработана венгерскими учеными. Она успешно прошла испытания и доказала свою эффективность. Данная вакцина рассчитана на такую опасную для человека разновидность гриппа как азиатский птичий грипп.

Российские ученые-эпидемиологи также добились успехов в разработке отечественного препарата, направленного на борьбу с этой опасной инфекцией.

Румыния Сегодня в удобном формате: