Заложенность носа при аллергии и кашель

2017-10-31 Рубрика: Разное

Заложенность носа при аллергии и кашель

Осенью в период пыления сорных трав можно спутать первые простуды с аллергией, симптомы которых внешне могут быть схожи.

Осень – это время не только увеличения числа ОРВИ, но и период поздней аллергии (поллиноза), возникающего в ответ на пыление некоторых сорных трав. Но в отличие от ОРВИ при аллергии не имеется инфекции, которая бы приводила к недомоганию, состояние вызывается извращенной реакцией иммунной системы на окружающие ее раздражители из внешней среды. В чем могут быть сходства и различия между простудами и поллинозами, как их отличить клинически и самим пациентам?

Заложенность носа при аллергии и простуде

Одним из первых рубежей организма, где происходит встреча с вирусами или аллергенами, является слизистая носа. Именно она страдает одной из первых как при ОРВИ, так и при поллинозе. Наиболее типична заложенность носа при аллергии, с истечением прозрачной жидкой слизи на фоне чихания и зуда в носу, ощущения боли в лобной области и над переносицей из-за отечности. При этом у вирусных поражений насморк быстро переходит из стадии в стадию, выделения постепенно густеют.

Заложенность носа при аллергии усиливается при выходе на улицу, в ветреную погоду, существенно уменьшаясь при дожде или в изолированных помещениях. Помимо заложенности типична при ОРВИ лихорадка, недомогание, общее состояние разбитости, в то время как при аллергии местная симптоматика преобладает, и на фоне насморка могут еще страдать слизистые глаз со слезотечением и краснотой, при простуде этого нет или признаки слабо выражены. Зачастую на фоне аллергии еще и снижается температура, особенно если применяются антигистаминные препараты и средства местного действия с сосудосуживающими компонентами. Снижение температуры тела может быть одним из побочных эффектов терапии.

Как повысить температуру?

Если на фоне аллергии снижена температура, это может приводить к недомоганию и сонливости, поэтому важно знать – как повысить температуру быстро и безопасно. Можно применять грелки, массажи и растирание тела, чтобы активизировать обменные процессы, стоит пить больше стимулирующих напитков – кофе, крепкий чай. В некоторых случаях необходимо применять целый комплекс мер, кроме препаратов. Использование различных пирогенов таблетированного происхождения опасно, особенно без разрешения врача, лихорадка может иметь негативные последствия для организма при аллергии.

Откуда кашель при аллергии?

Нередко на фоне аллергических реакций помимо кожных поражений и заложенности носа, чихания и зуда могут также поражаться органы дыхания с формированием кашля, зачастую сильного и приводящего к обструкции или спазму бронхов. Кроме того, кашель типичен для такого аллергического заболевания как астма. Обычно кашель формируется в результате контакта слизистых с аллергенами и раздражения и воспаления слизистых, на фоне которого резко стимулируются рецепторы кашля. нередко кашель имеет навязчивый и мучительный характер, он сухой и постоянный, приводит к приступам удушья и сопровождается одышкой с свистами и хрипами. Сложно облегчить такой кашель только за счет приема противокашлевых препаратов, необходимы также ингаляционные средства и антигистаминные препараты, а также медикаменты для снятия обструкции и расширения бронхов.

Порой кашлем начинается приступ бронхиальной астмы, который может угрожать здоровью пациента и даже его жизни в связи с чем необходимо применение всех методов для снятия приступа и устранения кашлевых толчков. Для этого применяют карманные ингаляторы или препараты внутримышечно, а если они не помогают, необходим вызов скорой помощи и госпитализация в стационар с проведением всей необходимой для пострадавшего терапии. Важно, чтобы все лечение астмы происходило под контролем врача.

 

Румыния Сегодня в удобном формате: