VOIP-телефония: Что это такое?

2017-10-03 Рубрика: Разное

VOIP-телефония: Что это такое?

VOIP-телефония: Что это такое и ее преимущества

Интернет – ресурс, которые предоставляет практически неограниченные возможности для каждого. С помощью него мы знакомимся с новыми сайтами, можем обмениваться сообщениями, смотрим интересные видеоролики, читаем электронную почту, переписываемся во всевозможных социальных сетях. Но ведь сеть не ограничивается только этими возможностями!

Не так давно на слуху появилась voip телефония в Екатеринбурге, Москве, Омске и т.д. Наверняка, каждого, кто не знает заинтересует что же это такое, а мы с радостью просветим вас в этом вопросе.

Voip, или IPтелефония – это услуга, которая дает возможность совершать голосовой звонок по минимальной цене. Но главная наша цель, узнать как работает такой «телефон» и почему стоит им пользоваться.

Ну, во-первых, это самая, относительно, молодая связь, которая появилась в 1999 году, в момент разработки SIP(Session Initiation Protocol). До этого был Н.323, который используется до сих пор, но с каждым годом все меньше и меньше… Это связанно со сложностью протокола, минимальной функциональностью, а также, такой нужной на сегодняшний день, мобильной поддержкой пользователя.

SIP– более простой в использовании протокол, который экономит трафик, но при этом на нем могут работать почти все устройства и приложения. Если вы активный пользователь соц-сетей, то с таким протоколом вы без проблем перемещаетесь по всей планете, сохраняя свой SIP-ID, это все благодаря серверам, которые определяют ваше местоположение.

Преимущества SIP- протокола:

·         Возможность голосовых звонков;

·         Видеозвонки;

·         Свободная передача файлов;

·         Переписка, с помощью текстовых сообщений;

·         Онлайн-игры.

Для того, чтобы воспользоваться услугой достаточно иметь доступ в интернет. Если же вам нужно совершить звонок на стационарный или мобильный телефон, у вас нет ограничения, вы можете позвонить в любую точку мира, для этого задействуются специальные шлюзы.

Хотелось бы отметить, что существует, так называемый IAX2, ещё один протокол телефонии VOIP, он разработан с IP-ATCAsterisk. Отличается не такой открытостью, как SIP, но при этом позволяет экономить трафик. Помимо этого, он обеспечивает более качественную и надежную связь. Улучшенная чистота связи происходит благодаря тому, что передача данных происходит только через один порт. Его основной недостаток – это трудность в расширения и отсутствие стойкости к атакам хакеров.

 

 

 

 

Румыния Сегодня в удобном формате: