Покупка квартиры: На что обратить внимание?

2017-09-22 Рубрика: Разное

Покупка квартиры: На что обратить внимание?

Покупка квартиры: все нюансы

Здесь, можно ознакомиться с доступными вариантами квартир https://teatralny-park.ongrad.ru

Но если большинство продавцов рискуют слишком долго продавать свою недвижимость и потерять часть возможной прибыли от продажи, то покупателям некоторые ошибки грозят потерей и денег, и недвижимости. Рассмотрим подробней, что это за ошибки.

1. Отказ от услуг риелторов

Так уж повелось, что в Украине, за редким исключением случаев эксклюзивной продажи, риелторские услуги оплачивает покупатель. Справедливости ради уточним, что не только в Украине. Но для многих покупателей нежелание платить дополнительные 3-5% от стоимости сделки — весомый повод отказаться от услуг посредников.

Такое решение может быть оправдано, если вы дока в сфере купли-продажи недвижимости, знаете, на что обязательно обращать внимание и хорошо ориентируетесь в правовом поле. Ну, или сами имеете отношение к риелторской деятельности. Если же покупка квартиры — первая в вашей жизни, лучше обратиться к профессионалам.

Домик настоятельно рекомендует обращаться в проверенные агентства с устоявшейся репутацией.

2. Торг уместен. Почти всегда

В большинстве случаев продавцы закладывают возможность торга в стоимость квартиры. Если заявленная цена квартиры, соответствующей вашим пожеланиям, на 5-10% процентов дороже, не отказывайтесь от этого варианта сразу — отправляйтесь на просмотр и предлагайте свою цену. Вполне возможно, продавец согласится на ваше предложение.

Если же вам попалось предложение, цена которого и так ниже рыночной на те же 5-10%, и квартира, и ее цена вас устраивают, а продавец категорически не хочет уступать, не стоит отказываться от сделки только чтобы выторговать лишние пару-тройку процентов. В противном случае, вы рискуете в другом месте выторговать скидку, но сумму заплатить большую.

3. Занижение стоимости квартиры в документах

При заключении договора купли-продажи дополнительно оплачивается государственная пошлина и сбор в пенсионный фонд в размере 1% стоимости. Что тоже нередко становится поводом занизить стоимость квартиры в отчете об оценке и договоре. В последнее время эта практика снова приобретает актуальность.

Пошлину и сбор оплачивает покупатель, потому и выгодно это, в первую очередь, ему. Однако, если сделка по какой-то причине будет признана недействительной, пострадает тоже покупатель — продавец будет обязан вернуть ему только ту сумму, которая указана в документах.

4. Оформление договора дарения вместо купли-продажи

Тоже помогает избежать части налогов — при дарении сбор в пенсионный фонд не взимается. Однако если квартира была продана при помощи договора дарения, и такой договор признан недействительным, покупатель вполне может остаться и без денег, и без квартиры — он просто не сможет доказать, что продавец получил от него деньги.

5. Покупка квартиры с прописанными в ней не-собственниками

Помимо владельцев квартиры, в ней могут быть зарегистрированы и другие люди. У них нет права собственности на квадратные метры, но есть право проживания на них. И даже при передаче права собственности, они права проживания не лишаются.

Риелторы, которым этот казус известен, обычно настаивают на выписке всех не-собственников до заключения сделки. Во время оформления договора продавец обязан предоставить документ о том, кто прописан в квартире. По украинским законам, ответственность за правдивость информации несет тот, кто выдал документ.

Собственникам дается время на выписку уже после сделки. Во избежание проблем, риелторы берут у них денежный залог, который возвращается после выписки. В случае отказа продавца выписываться, залог используется на юридические и судебные издержки.

6. Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними

Если в квартире прописан ребенок до 18 лет, разрешение на продажу должен дать опекунский совет. По закону - независимо от того, совладелец несоврешеннолетний или нет. На практике, если ребенок не является совладельцем, чаще всего, его выписывают без разрешения опекунского совета и прописывают, например, у родственников.

В принципе, без разрешения опекунского совета на продажу, нотариус сделку не заверит. Но случаи бывают разные, и вопросом, не прописаны ли в квартире дети, обязательно стоит поинтересоваться.

Румыния Сегодня в удобном формате: