История жанра детектива

2017-08-30 Рубрика: Разное

История жанра детектива

История жанра детектива, источники его возникновения является предметом анализа многих исследовательских работ.

История жанра детектива, источники его возникновения является предметом анализа многих исследовательских работ. Вместе с тем, работ, посвященных ретро-детектива, или историческом детектива, сравнительно немного. Лишь в 80-90-х годах XX века в критической литературе появляется ряд обзорных статей, посвященных анализу этого жанровой разновидности детектива. Отдельные наблюдения над историческим детективом (в англоязычной литературе - historical mystery) можно найти в работах Р.Браун [9], Л.Панека [11], Р.Винкса [14]. Неоспоримый интерес представляет коллективная монография американских ученых «Детектив как история: история и искусство в исторической детективной литературе» ( «The Detective as Historian: History and Art in Historical Crime Fiction" (2003) [13]). Как справедливо отмечает один из авторов этой книги Р.Винкс, «исторический детективный роман является одним из видов детектива, наиболее быстро развивающихся» <...> Причем он не намного отличается от прежней уголовной литературы <...>, но есть большая разница в технике и способах, которые доступны как детективу, так и преступнику »(« Historical mystery is the most rapidly growing branch of the genre "<...> still it" is not greatly removed from a rousing puzzle set <... >, but there are great differences in technique and in the tools available to both the detective and the criminal ») [14, с. IX]. Если вы нуждаетесь в услугах детектива на проверку измены своей второй половинки, то обращайтесь сюда https://www.osobka.ru/services/na-izmenu/.

Данная статья посвящена рассмотрению ретро-детектива как внутришньожанрового разновидности детектива, целью статьи является анализ ретро-детектива, его основных черт, отличие ретро-детектива от исторического романа. Анализируются ретро-детективы современных и классических писателей этого жанра (А.Кристи, Б.Акунина, Л.Юзефовича, И.Мельниковои).

Детектив, в отличие от детектива, связанного с современностью, предусматривает более активный диалог с текстами предыдущих культур, прошлое в нем реконструируется из известных литературных и документальных текстов и в меньшей степени с собственно исторических исследований и архивных материалов. Причем, опять обратившись к словам Р.Винкса, отметим, что современные исторические произведения немного отклонились от своей первоосновы, поэтому «рассматривать детектив как историю так же приятно, как и рассматривать историю как детектив <...>; сейчас рассказчики возвращают историю к ее источников, оказывает положительное влияние как на детектив, так и на историческое повествование »(« seeing the detective be a historian is now as much pleasure as seeing the historian be a detective. Historians moved too far from their origins <...>; now storytellers may bring historians back to those roots, to the benefits of both ways of exploring the past ») [14, с. X].

Румыния Сегодня в удобном формате: