Проведение ремонтных работ по восстановлению основания старого деревянного дома

2017-06-19 Рубрика: Разное

Проведение ремонтных работ по восстановлению основания старого деревянного дома

Бывает так, что при возведении здания (в особенности, если оно возводилось предыдущим поколением) не учитывают всех основных особенностей почвы и эксплуатационных условий. В виду этого, фундамент может проседать. Что делать ,если основание для деревянного дома уже просело, и само строение вот-вот готово погрузиться в грунт и увязнуть в нем. Необходимо провести ремонт и замену старого фундамента деревянного дома. На самом деле это относительно несложно и его можно провести самостоятельно.

Причины разрушения 

В первую очередь необходимо разобраться в причинах почему просел дом. Зачастую они возникают в виду чрезмерной нагрузки на основании в виду массивности конструкции. В редких случаях проседание основания возможно в тех случаях, когда при строительстве не были соблюдены все условия для долговечности службы здания. 

Иногда фундамент проседает в виду других особенностей конструкции. Например, просадка основания может случиться из-за истечения срока эксплуатации дома. Это может быть в том случае, если деревянный дом достался в наследство, и точный возраст конструкции измерить невозможно. В этом случае стоит также учитывать и тот факт, что кроме фундамента возможно необходимо замена других опорных конструкций здания.

Общий алгоритм реконструкции

Общий алгоритм восстановления нарушенного фундамента происходит в несколько этапов:

  1. Необходимо вырыть траншею соответствующей глубины для проведения дальнейших ремонтных работ. Подобная траншея позволит точно выявить участок просадки фундамента, а также определит, насколько серьезно просело основание деревянного дома
  2. После обнаружения поломки, поверхность основания и стены очищают достаточно тщательно. Целью является избавление от штукатурки, налета, извести, жировых отложений и последствий эрозийного разложения. От этого этапа зависят последующие монтажные работы по восстановлению любого вида оснований для практически любого вида конструкций вне зависимости от нагрузки и типа домов.
  3. После того, как фундамент был предварительно подготовлен к дальнейшим монтажным работам, к нему присоединяют опалубку, которая должна выполнять фиксирующую задачу. В последствии закрепляют дополнительные элементы при помощи металлической сетки выпущено из основания.
  4. Полученную монтажную преграду для дальнейшего проседания здания заливают бетоном. 
  5. В дальнейшем после того, как все работы были проведены, постепенно снижают нагрузку с домкратов, для того чтобы здание точно село на новое, отремонтированное основание. 


Такой подход станет идеальным решением для большинства используемых фундаментов в том случае, если имеются глобальные дефекты по всему периметру. В тех случаях, когда проседание имеет более локальный характер, то используются методики направленные на устранение конкретного дефекта. Например, в столбчатом фундаменте замена столба. А в ленточном, укрепление участка и пр. 

Румыния Сегодня в удобном формате: