Ремонт деревянного пола в частном доме

2017-06-13 Рубрика: Разное

Ремонт деревянного пола в частном доме

Кто живет на «земле», тот знает, в каком тщательном уходе нуждается дом. Чтобы содержать дом в хорошем состоянии его нужно любить, как ребенка и вкладывать в него денежные средства. Сегодня поговорим о ремонте деревянного пола. Такие работы могут быть: профилактическими, когда производится мелкий частичный ремонт и капитальный ремонт пола, требующий специальных знаний, навыков и вложения более крупных денежных сумм. 

Информации по теме ремонта полов много в интернете. Мы же с Вами поговорим сначала о работах, не требующих больших затрат, времени и навыков. Самое простое, это заделка щелей и перекраска пола. Деревянные полы крепкие и долговечные, но само дерево гигроскопично, хорошо впитывает влагу, а летнюю жару усыхает. Это приводит к возникновению трещин и проваливанию замазки между половицами. Для обнаружения проблемных мест, нужно пройтись по стыкам между половицами жесткой металлической щеткой. Мелкие щели шпаклюют специальными замазками или готовят шпаклевку самостоятельно. Можно смешать мел с олифой до состояния мягкого пластелина или приготовить состав из опилок и клея ПВА, имеющий консистенцию густой сметаны. Заделайте щели и оставьте их высыхать, затем зашкурьте. Если щели достаточно большие, замазка будет проваливаться. Вырежьте деревянные брусочки нужного размера и забейте их в щели. Маленькие щелочки между вставкой и половицей зашпаклюйте. Полы готовы к покраске.

Часто ремонт пола сводит к устранению скрипа. Причина кроется в ослаблении крепления половой доски к балке. Если под полом находится подвал, это облегчит работу. Обнаружив скрипящую доску, вбейте между ней и балкой клин так, чтобы доска не приподнялась над уровнем пола. Если подвала нет, тогда вбейте в скрипящую половицу прямо над балкой под небольшим углом длинный гвоздь или вгоните шуруп. 

Ситуация усложнится, если необходимо проводить частичный или полный демонтаж пола. Чтобы определить прогнившую половицу (если она еще не провалилась), необходимо простучать молотком весь пол. Гнилые и подгнившие места досок будут издавать глухой звук. Испорченный участок удаляют полностью или частично выпиливают. Обработанную (кроме торцов) специальными защитными пропитками доску, укладывают вместо старой доски.

Если половой брус пришел в негодность, пришло время его заменить. Обязательно осмотрите внутреннюю часть фундамента, если необходимо, проведите ремонтные работы. Для замены пола и лаг, потребуются: брус (200х200 мм), изоляционный материал (по желанию), половая доска, защитные пропитки, крепеж. 

Перед укладкой на брус наносят защитный слой антисептика. Монтаж ведется строго по уровню. Его шаг зависит от толщины доски. При необходимости к лагам прикручивают прокладки из пропитанной горячей олифой фанеры. Желательно сразу заняться утеплением пола, особенно, если работы ведутся на нижнем этаже. В качестве утеплителя можно использовать различные материалы, которыми насыщен современный строительный рынок. Это может быть минеральная вата, но под нее необходимо уложить слой гидроизоляции и пенополистирол, пеноизол и др. При монтаже половой доски между ней и изоляцией должен остаться небольшой воздушный зазор. После укладки утеплителя приступают к монтажу пола. 

Дальнейшие отделочные работы (укладка паркета, ламината) ведутся по усмотрению хозяев. Мы лишь остановились на основных моментах реставрационных работ. Ремонт пола – это кропотливая работа, но если вы не боитесь трудностей, располагаете свободным временем и владеете навыками строительных работ, легко с ним справитесь. 

Румыния Сегодня в удобном формате: