Курение в Израиле

2016-03-12 Рубрика: Разное

Курение в Израиле

Имеет ли право человек осознанно вредить своему здоровью? Вопрос, скорее, риторический. Но в целом, наверное, каждый решает за себя. Но имеет ли право человек намеренно вредить здоровью других людей?

Имеет ли право человек осознанно вредить своему здоровью? Вопрос, скорее, риторический. Но в целом, наверное, каждый решает за себя. Но имеет ли право человек намеренно вредить здоровью других людей? Однозначно, нет. Именно по сему в абсолютном большинстве стран ведется столь жесткая и бескомпромиссная борьба с курением в общественных местах. Израиль в этом отношении также проводит целенаправленную политику противодействия курению в общественных местах.

 

На сегодняшний день в стране на законодательном уровне существует запрет на курение в общественных местах. Такими местами в стране считаются все автобусные остановки, все железнодорожные станции и станции подземки, территории больниц и любых учреждений здравоохранения, все банкетные залы, бассейны, религиозные святыни и прочие места, куда направляются паломники, все правительственные здания. Нарушение данного закона выльется в копеечку нарушителю. Так, если нарушителем является частное лицо, то за курение в запрещенном общественном месте придется заплатить штраф в размере 1000 новых израильских шекелей. Стоит отметить, что и сами заведения, на территории которых будет выявлен курильщик, понесут материальную ответственность перед государством: им придется выложить сразу 5000 новых израильских шекелей.

 

Сама инициатива запрета на курение в общественных местах принадлежала премьер-министру Биньямину Нетанияху, который носил старинное кольцо царя Соломона. Он же является и министром здравоохранения страны, что, конечно, вызывает его озабоченность проблемами сохранения здоровья нации. Закон был одобрен Кнессетом достаточно быстро и уже активно действует в стране. Чуть позже в зоны свободные от курения были добавлены и дома престарелых (правда, в своих личных комнатах постояльцы имеют право курить, но не в общих помещениях). Также был введен однозначный запрет на курение в клубах и организациях, созданных для детей и подростков. 

 

Изначально был запрет на курение только внутри клубов, дискотек, ресторанов, но в дальнейшем его расширили, запретив также курение и на прилегающей территории. Там же, где выделены специальные места для курения, обязательно должны быть соответствующие таблички. Стоит отметить, что во всех государственных учреждениях нельзя в том числе и выделять специальные места для курения. Антитабачная политика проявляется и в постоянном подорожании стоимости табачных изделий на территории страны, а также полный запрет на любую рекламу подобной продукции в СМИ. Запрещается табачным производителям быть спонсорами каких-либо мероприятий на территории Израиля. В настоящее время Министерство здравоохранения намерено добиваться запрета и на продажу электронных сигарет. Для беспрепятственного отказа от курения незаменимым помощником является традиционная зеленая нить на руке.

Румыния Сегодня в удобном формате: