Учимся питаться правильно: основные правила

2014-02-21 Рубрика: Разное

Учимся питаться правильно: основные правила

Так уж сложилось, что многие из нас привыкли питаться в определенное время. Правда, порядок приема пищи устанавливается, как правило, в произвольном порядке, что сказывается на состоянии организма не лучшим образом. Ведь при неправильной организации питания,  организм не дополучает необходимые ему вещества. Чтобы питание было правильным и приносило нам пользу, нужно, во-первых, избавиться от устоявшихся привычек, а во-вторых, произвести ревизию своего рациона.

Говорим «нет» трехразовому питанию

Пожалуй, самым распространенным заблуждением относительно приема пищи является мнение, что питаться следует три раза в сутки. Почему это мнение ошибочно? Да потому что данный распорядок не отвечает потребностям человеческого организма. Между завтраком, обедом и ужином достаточно большие перерывы, во время которых накапливается чувство голода. И вот когда наступает момент трапезы, мы с этим чувством жадно поглощаем больше, чем требует наш желудок. Этому человеческому органу просто не под силу переварить слишком объемные порции. Пищевые излишки, естественно, остаются не переваренными, вследствие чего может пострадать пищеварительная система. Аналогичная ситуация и с желчным пузырем. Большие промежутки между процессами поглощения пищи приводят к тому, что желчь застаивается, способствуя  тем самым, нарушению функций желчевыводящих путей. Для устранения этой ошибки возьмем на вооружение следующие правила:

 

 

  • во избежание проблем с пищеварительной системой питаться нужно как минимум четырежды в день. При этом порции не должны быть слишком большими, а перерывы между приемами пищи нужно распределить равномерно;

 

 

  • чтобы питание было рациональным (подробнее тут (см. подробнее: http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html)) желательно кушать в одни и те же часы. Причем пищу желательно принимать в часы наибольшего пробуждения аппетита;

 

 

  • во время перекусов лучше обходиться легкими продуктами с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К таковым относятся овощные блюда, фрукты, творог и т. п.

 

 

Завтрак в обязательном порядке

Те, кто отказывается от завтрака в стремлении поддержать фигуру, допускают еще одну ошибку. Ведь процесс обмена веществ именно в утренние часы достигает максимальной скорости. Это наилучшее время для переработки питательных веществ, что препятствует их отложению про запас. Утренняя трапеза наиболее востребована мозгом, так как за ночь в крови происходит снижение уровня глюкозы. Из этого следует, что кушать по утрам просто необходимо. И даже, несмотря на то, что аппетит находится в сонном состоянии, легкий завтрак в виде творожной массы, или овсяной каши с черникой от ТМ «Увелка» (http://www.uvelka.ru/ (см. подробнее: http://www.uvelka.ru/)) пойдет желудку только на пользу.

Исключаем поздний ужин

В правильном распорядке питания не должно быть места позднему ужину. Ведь с наступлением вечера происходит снижение активности желудочно-кишечного тракта. Также замедляется переработка пищи, что приводит к отложению лишних калорий в жировых запасах. Говоря простым языком, это прямая дорога к ожирению, беспокойному сну и ощущению утренней вялости. Во избежание негативных последствий между вечерней трапезой и сном должно пройти не менее трех часов. Во время ужина также не следует злоупотреблять тяжелыми блюдами, но пища в тоже время, должна быть достаточно питательной. Но если перед сном аппетит  все же заявит о себе, то в режиме питания это время можно обозначить небольшим перекусом – йогурт, кефир, творог, банан и т. п.

Румыния Сегодня в удобном формате: