Манка - самодельная насадка для рыбалки

2014-01-08 Рубрика: Разное

Манка - самодельная насадка для рыбалки

Рыболовные снасти (см. подробнее: http://samodelkifish.ru) с использованием  этой чудо - насадки. 

Образ жизни сома


Сомы любят тихие спокойные места, защищенные корягами или искусственными плотинами. Могут жить не только в пресноводных водоемах, но и в солоноватой воде, характерной для приморских лиманов. Размножаться начинают в 3-4 года, к этому возрасту достигая веса от 700 г до 1 кг.

Благоприятные условия для метания икры наступают в мае-июне, при температуре воды от 20C, для этого сомы сооружают гнезда из растений около берегов пресноводных водоемов, могут откладывать икринки на корни камыша. 

Количество икринок - от 7 тыс. до 1 млн., размер каждой – до 3 мм. Самец охраняет гнездо и защищает молодняк. После нереста сомы пребывают в местах, облюбованных на летний период, активный жор, длится до середины лета. Сомы едят мелкую рыбу, червей, моллюсков, лягушек и мелких ракообразных. 

Когда осенью наступает похолодание, сомы едят меньше. На зиму они «засыпают» до весны в зимовочных ямах. 

 

Места обитания


Обитает сом во всех пресноводных водоемах Европы и Азии. Те особи, что обитают в реках, впадающих в моря, могут даже заплывать в соленую часть. 

Большую часть времени сом проводит ближе ко дну. Он ищет себе уютное убежище, в качестве которого чаще всего выступают ямы, заваленные корягами, упавшими деревьями или топляком. Такое укрытие уберегает сома от сильного течения, а также служит засадой для охоты.

Выбрав себе удобную территорию, сом придерживается ее всю жизнь. Покидает убежище только для поисков пищи и на время нереста. Крайне редко встречаются случаи, когда сом меняет место жительства.
Исключение составляет зимовка - для этой цели сом покидает свое жилище и выбирает временную стоянку.
Чтобы приготовить правильно насадку (см. подробнее: http://samodelkifish.ru/samodelki_nazhivka/samodelki_nazhivka_leto/) из манки.

Наживки и насадки


Сом - это хищник. В молодом возрасте он питается мальками, падалью и мелкими ракообразными. Когда сом становится старше, он начинает охотится на живую рыбу и других пресноводных животных.

У сома достаточно большая пасть, поэтому размер наживки значительной роли не играет. Только при ловле мелких особей стоит выбирать наживку небольшого размера.
Сом всеядный, соответственно в качестве приманки для него можно выбирать практически любую. Но самыми популярными являются:

  1. Выползок. Если вы выбрали эту наживку, стоит насаживать несколько штук на крючок.
  2. Живец. Подойдет для ловли сома любого размера, но нужно учитывать габариты рыбы. Если сом крупный, стоит выбрать карася или плотву. Для мелких представителей подойдет небольшой окунь или пескарик.
  3. Лягушка. В естественных условиях сом часто питается лягушками, поэтому шанс поймать его на такую наживку достаточно высок.
  4. Куриная печень и другие внутренности. Потроха птицы вызывают большой интерес у сома. Для усиления запаха приманки, ее можно оставить на солнце на несколько часов.

Пристрастия конкретного сома зависят от его образа жизни и места обитания. Вы можете узнать его предпочтения экспериментальным путем и увеличить шансы поймать рыбу.



Чтобы  манная насадка (см. подробнее: http://samodelkifish.ru/samodelki_nazhivka/samodelki_nazhivka_leto/samodelki_nazhivka_leto_dlya_plotvy/prigotovlenie-nasadok-iz-manki/).

Румыния Сегодня в удобном формате: