Каникулы за рубежом – Европа, но не шенген

2013-03-04 Рубрика: Разное

Каникулы за рубежом – Европа, но не шенген

Планируя каникулы в Европе, и выбирая для отдыха лучшие международные лагеря, следует учитывать тот факт, что на некоторые страны не может распространяться действующее Шенгенское соглашение. Все дело в том, что каникулы за рубежом, в частности, в Румынии, могут наложить некоторые ограничения на перемещение внутри Шенгенской зоны: процесс присоединения Румынии к ней снова застопорился.

Планируя каникулы в Европе, и выбирая для отдыха лучшие международные лагеря, следует учитывать тот факт, что на некоторые страны не может распространяться действующее Шенгенское соглашение. Все дело в том, что каникулы за рубежом (см. подробнее: http://scientific-camps.ru/каникулы-за-рубежом), в частности, в Румынии, могут наложить некоторые ограничения на перемещение внутри Шенгенской зоны: процесс присоединения Румынии к ней снова застопорился.

Еще в прошлом году Нидерланды выступили с возражением по предоставлению гражданам Румынии и Болгарии права безвизового передвижения внутри зоны. Позитивно оценив усилия этих двух стран, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, тем не менее, выступил против вступления, т.к. не все требования Еврокомиссии были выполнены.

Ожидалось, что заседание Еврокомиссии по этим двум странам пройдет 7-8 марта 2013 г. Однако, болгарское радио 2 марта т.г., ссылаясь на собственные источники в Брюсселе сообщило, что вопрос о вступлении Болгарии и Румынии в Шенген зону не будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета министров по вопросам внутренних дел ЕС. Почему вновь отсрочка - неясно. Нидерланды по-прежнему выступают против принятия Болгарии и Румынии в Шенген-пространство, мотивируя это тем, что в этих двух странах не покончено с коррупцией, и достаточно сложная криминогенная ситуация.

Титус Корлэцян, министр иностранных дел Румынии, выступая на одном из телеканалов страны, заявил, что при переносе рассмотрения вопроса о присоединении Румынии к Шенгенскому безвизовому пространству, Румынию эта проблема больше волновать не будет.

Т.Корлэцян подчеркнул, что Румыния затратила немало усилий для выполнения условий присоединения страны к Шенгенскому безвизовому пространству, а также значительные финансовые ресурсы. Если вопрос не будет рассмотрен, то для Румынии он перестанет быть актуальным.

Глава Министерства иностранных дел отметил что поскольку Румыния достаточно долго просуществовала без безвизовой зоны, то она готова оставаться вне ее границ еще столько же, пока партнеры из Европейского сообщества сами не пригласят ее в единое пространство.

Румыния Сегодня в удобном формате: