Сегодняшние переговоры по ядерной программе Ирана прошли успешно

2013-02-27 Рубрика: Разное

Сегодняшние переговоры по ядерной программе Ирана прошли успешно

Прошло уже восемь месяцев с саммита в Москве, одним из вопросов которого была мирная ядерная программа Ирана.

Совет Безопасности ООН тогда потребовал, чтобы Иран полностью прекратил производство по обогащению урана до 20%-ного уровня, перестал вывозить из страны обогащенное ядерное сырье и закрыл завод в Фордо, где по данным МАГАТЭ, велись работы по производству ядерного оружия.

Иран и постоянные члены Совбеза ООН не смогли договориться по данному вопросу, однако на сегодняшних переговорах в Алма-Ате стало ясно, что «лед тронулся», и «шестерка» готова пойти на определенные уступки Тегерану. По словам главы иранской делегации, секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирана Саеда Джалили, появилась реальная возможность конструктивного разговора о реализации мирной атомной программы, которая столь важна для дальнейшего упрочения положения Ирана среди мирового сообщества.

В ответ на закрытие завода в Фордо Совбез ООН предлагает снять международные санкции на отключение иранских банков от SWIFT, что, в свою очередь, даст возможность Тегерану продолжить деловые отношения с западными партнерами, сообщает издание "Associated Press".

Румыния Сегодня в удобном формате: